У какого мужа жена всегда ДУРА?

У какого мужа жена всегда ДУРА?

Один визирь имел трёх жён. Он был очень недоволен ими. Старшая из них была скупая и алчная: всё, что попадалось ей из домашних вещей под руку, она продавала тайком от мужа и копила себе деньги; вторая жена была нахальная, неуживчивая и драчливая; а третья была безнравственная и имела любовников. Чтобы забыться, визирь каждый день уезжал на охоту. Однажды в поле он увидел земледельца, который пахал землю и, поминутно прерывая работу, пел, танцевал и веселился. Удивился такой беспечности визирь , подозвал к себе земледельца и спрашивает:



— Чему это ты радуешься?

— Я радуюсь тому, — отвечал земледелец, — что у меня славная жена.

— Отдай её мне, — сказал визирь , — забери всех моих трёх жён и половину моего богатства.

— Почему же ты недоволен ими? — спросил его земледелец.

Тут везир рассказал ему всё, что знал о своих жёнах, не скрывая ни одного недостатка. Земледелец согласился. визирь взял его жену себе и взамен послал ему всех жён и половину своего богатства.

Земледелец построил три комнаты и поместил в них своих жён. Сперва он пошёл к старшей жене и понёс ей в подарок весы. Жена удивилась такому странному подарку мужа и спросила:

— Зачем мне весы?

— Тебе, может быть, захочется тайком от других моих жён продать что-нибудь из моего добра: мёд, масло, патоку. Вот весы, чтобы тебя не обманывали покупатели!

Потом земледелец пошёл к своей второй жене и подарил ей дубину.

— На что мне дубина? — удивилась она.

— Может быть, тебе захочется подраться с кем-нибудь из своих соседок, — сказал муж. — Хватишь раз её этой дубиной по голове и довольно.

Наконец он пошёл к третьей своей жене и сказал ей:

— Тебе я дарю вот эту комнату с двумя дверями.

— Зачем же ты сделал две двери? — спросила жена.

— Видишь ли, — ответил он, — ты молода, может быть, полюбишь какого-нибудь молодца и пригласишь его к себе. Если в это время я зайду к тебе в одну дверь, то ты его выпустишь в другую, тогда я его не увижу и сердце моё будет спокойно.

Земледелец пошёл на работу в поле, а его жёны собрались вместе и рассказали друг другу о странных подарках своего нового мужа. Подумали они, посовещались и решили: «Он даёт нам право жить, как нам хочется. И с нашей стороны будет нечестно, если мы воспользуемся этим и будем жить как прежде». Они стали, как подобает хорошим жёнам, кроткими, стыдливыми и честными. Видя своих жён, земледелец понял, что они изменились, и стал больше прежнего веселиться и танцевать.

Захотелось визирь посмотреть, как живёт земледелец в своём новом положении. Отправился он на его поле и видит, что земледелец по-прежнему пашет и танцует и поёт. Удивился визирь ещё больше и спросил его:

— А теперь чему радуешься?

— Я радуюсь тому, что у меня славные жёны, — ответил земледелец танцуя.

— Да ведь они были плохие, каким же образом они превратились в хороших?

Тут земледелец рассказал ему историю о своих подарках. Обрадовался визирь и сказал:

— Верни мне моих жён и возьми себе свою.

Земледелец вернул визирь жён, а свою прежнюю жену забрал обратно. Когда визирь убедился, какими прекрасными женщинами стали его жёны, то подумал: «Это я сам был виноват в том, что жёны мои были плохие».
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
05 сентябрь 0 389
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....