Уютные решения

Мы много раз говорили, что принятие решения не является волевым актом. Если вы не можете принять какое-то решение, это означает, что у вас недостаточно оснований для его принятия: внешних и внутренних. В самом деле, иногда мы идем в туалет и нам не нужно долго сомневаться, верное ли это решение. Мы покупаем машину, и тоже не сомневаемся.

Сомнения не зависят от масштаба решения. Вы можете быть очень уверены в покупке новой машины, но полчаса думать, идти ли в туалет. Это означает, что для покупки машины у вас достаточно внутренних оснований, а для похода в туалет еще нет.

Как сделать так, чтобы принятие решения перестало походить на бой с самим собой

Представьте себе, что новое решение — это новый дом. Вы присматриваете себе дом: это не пятиминутное дело. Вы ходите по комнатам и пытаетесь почувствовать, как вам там. Легко ли дышится, нравится ли вид из окна. Хочется ли здесь просыпаться, на что похожа дорога в офис, легко ли добраться до города, приятно ли будет пройтись пешком до маркета. Как ощущается позднее возвращение домой: светло ли вокруг, что с транспортом А если пригласить друзей: двоих, пять, десять человек Леко ли они найдут вас Если ли где оставить их переночевать Что внутри вашего жилища: есть там все, что вы любите и можно ли это организовать Обживание — хорошее понятие не только для домов.

Решения должны нравиться вам и вы должны быть к ним готовы. Конечно, вы скажете: решения бывают неприятыми. Например: развод, уход с работы, переезд. Какой тут уют, какое удовольствие

Да, иногда решения связаны с потерями. Предпочитая одну работу, жертвуешь другой. Меняя дом, покидаешь прежний. Уходя к новому партнеру, расстаешься с предыдущим. Однако, если вам сложно принять решение, значит вы недостаточно обжили его в своих размышлениях. Спросите себя: что для меня настолько важно в жизни, что я ни за что этим не пожертвую Получится, например, пять пунктов. А теперь спросите себя: как легко мне будет осуществлять эти пять пунктов с моим новым решением А теперь спросите себя: что я люблю из того, чем могу пожертвовать Получится еще двадцать пунктов. А теперь проверьте, получится ли не жертвовать хотя бы половиной этих вещей с новым решением

Когда ответы на вопросы будут получены, ваше решение примется само собой.

Полина Гавердовская

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *