В отношениях много иллюзий, одна из них - если люди друг другу подходят, конфликтов не должно быть. А даже если и не подходят, все равно не должно, ибо плохой мир лучшей хорошей войны. Если речь о кровопролитии, то, конечно, лучше. А если так, конфликт ин



Считаю, что конфликты - это благо для отношений. Если они есть, значит, отношения живые и развиваются. Если тишь и благодать, то это может быть только на поверхности. "Как бы люди чего не подумали" или "дети увидят", или, чаще всего, "все равно ничего не докажешь" или "бесполезно, ничего не изменится" - по этим причинам люди, как правило, предпочитают не выяснять несовпадения.

А конфликт как раз и возникает, когда эти несовпадения в потребностях, взглядах, ценностях обнаруживаются. У людей, не имеющих опыта наблюдений и проживания конструктивного разрешения конфликтов, возникает страх, едва ли не панический, как только в отношениях возникло лёгкое напряжение: "Все пропало. Человек не мой. Ничего не получится".



Конфликт - это здоровье отношений. Он показывает, что партнёры сохранили свои личности, не произошло слияния, нет страха потери партнёра и страха наказания, как в созависимых отношениях.

В здоровых отношениях люди, обнаружив различия, пытаются как-то договориться, сохранив эти различия. Приспособление, уклонение, избегание могут иметь место, но не постоянно и не только с одной стороны. Если эти способы разрешения конфликта использовать регулярно, произойдет либо поглощение одним партнёром пространства другого партнёра, либо опасное для отношений дистанцирование, когда каждый будет жить сам по себе.

Чтобы отношения продолжались и близость сохранялась, с различиями друг друга надо встретиться, возможно, при этом испытать досаду, неудовлетворение, крах ожиданий, злость и другие чувства. Придется высказаться, может быть, с битьём посуды или мягко и бережно, все зависит от темпераментов людей и от ситуации. Но только после предъявления своей позиции можно найти "золотую середину".

Но! Важно эту договоренность искать, а не устраивать скандалы ради эмоций, разгонять адреналин. Это уже больные сценарии, скорей всего, знакомые с детства. Изматывающие, непрекращающиеся разборки - это не про близость, это либо про неспособность быть в отношениях, либо про отношения не с тем человеком.

Если вы можете ругаться со своим близким человеком без опасности разрыва отношений, раз от разу обнаруживая ваши различия, засчитывайте себе плюс сто баллов - значит кое-что в жизни вы делать научились, например, быть в близком контакте с другим.

P.S. Пятница традиционно уже - день очных консультаций.

С любовью, Лилия.

Лилия Ахремчик
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
30 август 0 239
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....