Возобновить отношения

Для того, чтобы люди, некогда близкие, но на каком-то этапе отношений пережившие мощный конфликт, снова могли общаться, каждому из них необходимо пережить свою личную трансформацию, большую и сложную переработку опыта и знания, полученного в этом конфликте.

Большинство людей не идут этим путем: они либо разрывают отношения навсегда, считая, что их различия непримиримы, либо пытаются снова сблизиться на старых основаниях или старыми способами, и, конечно, у них ничего не получается.

Важнейшим условием формирования новой возможности встречи является окончательное расставание в старых ролях и функциях по отношению друг к другу.

Вторым важнейшим условием является переработка вины, обиды, стыда и гнева. Если один или оба считают, что разрыв отношений произошел по вине кого-либо из двоих, эти отношения не могут выйти на новый уровень до тех пор, пока один или оба так считают. Если один или оба считают, что восстановить отношения не удаётся по вине кого либо из них, эти отношения не восстановятся.

Третьим важнейшим условием перехода на новый уровень является принятие той реальной части собственной ответственности за произошедший конфликт и принятие того факта, что и этот конфликт, и этот разрыв, и эта дистанция были неизбежны и, более того, необходимы и полезны для каждого. И именно в той форме, в которой они произошли.

Автор текста: Нина Рубштейн

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.