Сколько бы мы не заявляли о своём желании, чтобы нас не волновало чужое мнение о нас, это мало реалистично. Сколько бы мы не хотели не тревожиться о впечатлении, которое производим на людей в новом коллективе, это маловероятно. Нам важно и мы переживаем.

Мы можем не чувствовать этого закономерного для предъявления потока эмоций только в одном случае. Если выбрали психически отгородиться от реакций на себя из глубокого страха отвержения. И тогда ни тревога, ни интерес, ни волнение нам не грозят. Спокойно, как в танке. Одиноко, правда. Джойс МакДугал описывает это так:

«Есть возможный исход в изнурительной борьбе против психической боли, наступающий, когда происходит столкновение с трудностями в значимых отношениях, а именно, решение о тотальном равнодушии. Страсти любви и ненависти, хотя и противоположны друг другу, но находятся все же на стороне жизни. Истинная противоположность любви не ненависть, а безразличие… Отсутствие либидинозной загрузки собственной психической реальности ведёт к разрушительному симптому который я назвала «бесчувствием»…
Состояние бесчувствия, следующее за отсутствием либидинозной загрузки, обессмысливает мир и взаимоотношения.
Равнодушие и бесчувствие делают человека неуязвимым для душевных страданий. Такие люди падают жертвой зова того, что Фрейд назвал «принципом нирваны» и последовательно прекращают какую-либо обработку психического конфликта. Обрезая психические связи, и таким образом соскальзывая к психологическому и потенциально биологическому угасанию…

Это бессознательно изобретённая организация против душевной боли не требует ни осторожного отступление от мира, ни обращения к защите против отношений с другими…

Тогда взаимоотношения с людьми лишаются их либидинозного и нарциссического значения и личность таким образом может идти по жизни только с приспособлениями «фальшивого Я», глядя на других и затем реагируя так, как по его мнению, требует мир»…

Мне кажется, описанные симптомы — это наиболее часто встречающиеся запросы в терапии: фальшивое я, омертвение и скука в отношениях, бесчувствие.
И если вы не поглощены «принципом нирваны» и ощущаете волнение, тревогу, возбуждение, смущение и интерес, сопутствующий знакомству и вхождению в новое — алилуйя. Вы живы!

Юлия Пирумова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.