БЫТЬ СОБОЙ! И ТОЛЬКО ТАК!



Нас всех так, или иначе, воспитывали. А многих из нас воспитывали хорошо, и учили нас быть хорошими, удобными, правильными. Как это выглядело «Не повышай голос, ты же хорошая девочка!», «Уступи младшему, ты же добрая!», «Не хвастайся, не выпячивайся, ведь ты не хочешь быть эгоисткой!», «Потерпи, сейчас не время!»

И мы терпели, были добрыми, милыми, щедрыми и правильными. Мы поверили, что так и надо. Мы очень преуспели в этом. Мы не капризничали, не требовали, молчали. Отказываясь от своих желаний, отказываясь от своих проявлений, мы, по сути, учились отказываться от себя. За это получали похвалу, поддержку, принятие…

А что же дальше Дальше мастерство подмены «хочу» на «должна» мы принесли в свою взрослую жизнь и многие столкнулись с тем, что оно не работает. То есть, работает, но не в нашу пользу. Ведь пока мы учились быть максимально удобными для других, у нас сформировалось очень невнятное представление о том, как было бы удобно для нас, чего мы хотим, и что делает нас счастливыми. И это закономерно, ведь когда-то нам сказали, что думать о себе – плохо, стыдно, эгоистично. А мы и поверили!



Да, эгоизм в нашем обществе порицается, считается качеством недостойным и заслуживающим всяческого искоренения. Зато, жертвенность виде бесконечных мытарств с мужем- алкоголиком, спасения партнера от иных видов зависимости, содержание вечно безработного «гения» в бессрочном творческом отпуске, «отдавание лучших лет жизни», «вкладывание всей себя» вопреки себе, своему здоровью и в целом, здравому смыслу – поощряется. Поощряется быть несчастным, «жизнь положившим», но таким гордым и окрыленным идеей спасения мира. Это социальный контекст, который не гарантирует нам ни радости, ни личного счастья.

Ведь в тот момент, когда мы кого-то спасаем, кому-то помогаем, в кого-то всю себя вкладываем, наша жизнь с ее целями, задачами, желаниями и планами остается без присмотра. Да-да, пока вы занимаетесь чужой жизнью, вы не занимаетесь своей. И дальше возникает много претензии и обиды. Я была такой хорошей, я так старательно переступала через себя, стараясь быть кем-то другим, где же моя награда Где Эти ожидания закономерны: если мы отказываемся заботиться о себе, мы надеемся, что о нас позаботится кто-то другой. Как когда-то давно, в далеком детстве, мы продолжаем ждать за свои жертвы принятия, любви, похвалы. Мы злимся и возмущаемся, если другие отказывают это делать: «Как же так, как они могут так со мной поступать, когда я стольким пожертвовала, столько сделала, так старалась!». А вот могут. Ведь по сути, жертвовать нас никто не заставлял, этот выбор мы сделали самостоятельно. Нам за него и отвечать. На деле все наши ожидания того, что нам воздастся – таки за мучения и жертвы, и мы будем надлежащим образом оценены, разбиваются в прах.

Хотите улучшить свою жизнь – начните с принятия ответственности за нее.
А выглядеть это может, например, так:

1. Я отвечаю только за свои чувства, за чужие чувства и настроения я не отвечаю. И если кто-то испытал обиду в связи с моим отказом, то это его ответственность, я не властна над чувствами других.
2. Я могу говорить «нет» в ответ на чужие ожидания, не стыдясь этого.
3. Я не жду, что другие догадаются о моих желаниях, и не берусь догадываться о чужих. Я говорю о том, чего я хочу. Я ответственна за реализацию своих желаний, а не кто-либо еще.
4. Если я говорю кому-то «да», то это моё искреннее согласие, без жертвы и насилия над собой.
5. Если, говоря «да» другому, я ущемляю при этом себя, я не жду за это награды, или ответной жертвы. Я признаю, что таково моё решение.
6. Я не оцениваю свои поступки, как «плохие» и «хорошие», как «правильные» и «не правильные». Я позволяю себе быть разной, я позволяю себе быть собой.
7. Я сама живу свою жизнь! Я на своей стороне!

Позвольте себе нелегкий, но такой захватывающий путь в свою жизнь. Позвольте себе новый, волнующий опыт знакомства с собой.
Любите себя!
Берегите себя!

© Мария Мухина
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
02 август 0 167
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....