Я  хочу предложить вам взглянуть на отношения любви со сказочной стороны. Не удивляйтесь, современная психология частенько использует сказочные и мифологические мотивы для анализа проблем своих клиентов. Давайте и мы посмотрим, как известные сказочные пер

         Золушка.Ты была послушной девочкой, скорее всего старшей сестрой, отлично училась и убирала свою комнату без напоминаний. Когда твои подруги делали пирсинг, ты даже не рассматривала себя на их месте, и самые страшные фантазии не заходили дальше поцелуя в школьной раздевалке. Ты вообще все делала правильно, и еще ты много работала, причем добровольно. Все потому, что очень давно ты узнала самый главный секрет успеха – надо много трудиться, чтобы быть любимой. Этого достаточно, чтобы понять, что ты Золушка. Уже потом, лет в 35, в кабинете психолога ты узнаешь, что тебя обманули. Никакие дворцовые радости тебе не доступны, если всю свою жизнь ты чувствовала себя Золушкой в ожидании принца. Даже если тебе удалось заполучить инфантильного «принцеобразного» юношу в мужья, то вскоре ты обнаружила, что ему ты нужна только в качестве домработницы и  гувернантки. Что твоя депрессия закономерна, потому что вопрос «что я хочу» не помещается в твоем «списке хорошей девочки» под заголовком «Я должна удовлетворять желания других и много работать». Список придется уничтожить, а заголовок переписать. Ну, например, «Я буду удовлетворять свои желания в первую очередь».

         Спящая Красавица.Ты редко выходишь из дома, ты самосовершенствуешься.  Ты смотришься в зеркало и недоумеваешь, ну почему такая красота не востребована. Все на месте, и снаружи и внутри. И это правда, даже на самый строгий вкус. То, что не приходит тебе в голову, дорогая моя «спящая красавица», что любителей целовать мертвых девушек на свете не очень-то и много, не говоря уже об их психологическом здоровье. Именно мертвых, ведь спать так глубоко и долго значит практически перестать быть живой. Ты находишься в заблуждении, что настоящий принц должен догадаться, что в далеком лесу, за терновыми кустами, в высокой башне ждет поцелуя девушка его мечты. Просыпайся и прояви инициативу  в выборе партнера. Иначе  можешь обнаружить, что во сне вышла замуж на маньяка-педофила.

Красная Шапочка.А эту героиню дома не удержишь. Да никто, собственно, и не пытался. А надо было, ведь отправлять так далеко маленькую девочку не предупредив, что в жизни есть опасности, то есть серые волки, было нехорошо. Возможно, маме было не до нее. Папы, скорее всего, не было и в помине. Может быть, именно поэтому она выглядит такой соблазнительной девочкой в красной шапочке, надеясь понравиться взрослому мужчине. Его намерения не оставляют сомнений, правда, он не знает пока , что это плохо для него кончится. К сожалению, и для нее тоже. Папу таким способом не найти, а мстить мужчинам, за то что они соблазняются тоже не выход. Итак, шапку снимаем, и взрослеем. Мама в этом деле, равно как и  безответственная бабушка, не помощь, поэтому придется искать более зрелые образцы для подражания.

Думаю, что вам не составит труда определить черты какой сказочной героини вам присущи. Это поможет вам вовремя остановить и изменить негативный сюжет. А для начала понять, почему, например, в поле вашего внимания попадают исключительно Иванушки-дураки, Синие Бороды, Серые волки, и другие персонажи. В то время как ваши подруги выходят за Иванов-царевичей, Царей Солтанов и Заморских Королевичей. Встречая персонажа из своей сказки мы как будто впадаем в транс, не замечая опасности. Партнер кажется нам «второй половиной», что недалеко от истины. Мы прокручиваем в памяти «пробежавшую искру» не подозревая, что попали в сказку…

Алла Далит 2003

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.