Лену я впервые встретила этой весной, в апреле. Уже таял снег, воздух был наполнен влагой и пробирался бесщадно под мое тёплое пальто.

Я шла в аптеку и мой взгляд упал на округлившийся живот девушки, стоящей с протянутой рукой. На вид ей не больше 20-25 лет, щуплая, с длинными волосами собранными в пучок, одета в темное пальто на распашку из которого выглядывал шарик живота обтянутый светлым джемпером. Беременная девушка явно мёрзла, ее состояние было похоже на лягушку в анабиозе. Видимо оцепенев от холода, она стояла слегка присловнишись к забору и ее потупленный взгляд был полный тоски и равнодушия. Я прошла мимо, мои глаза как объектив фотоаппарата, сделали несколько щелчков, приведя втрепет все уголки моей души. Я тормознула, вынула кошелёк и положила несколько монет в озябщие ладони.
Пока я была рядом, ещё несколько людей последовали моему примеру.
Взять и уйти просто так я не могла. Я распросила девушку, как так получилось, что она вынуждена оказаться на улице.
Лена рассказала мне что она приехала с Украины, что ждёт ребенка от парня который ее бросил, не желая брать на себя ответственность.
Тогда Лена поделилась со мной, что собирает деньги на билет, чтобы вернуться домой. Я предложила ей детские вещи и мы обменялись телефонами. Уже из дома, я позвонила Лене и узнала, что она ждёт сына, у меня не оказалось вещей на мальчика и я не стала ей ничего пересылать. Ещё какое-то время я не могла спокойно жить, меня терзали разные мысли, мучила совесть, что я обещала и не помогла с вещами. Я рассказала обо всем своей бездетной сестре, и она меня успокоила, что таких как Лена сотни, и что мы не можем всем им помогать.
Наверно, я бы не написала сюда, если бы не последние события. Снова шагаю я по тому же городу и снова вижу Лену. Она опять стоит с протянутой рукой, уже с плоским животом и надпись на картоне» Помогите на лечение сына»
Я вновь не могу пройти мимо, достаю кошелёк и закидываю в стаканчик монеты.
По дороге домой меня гложет мысль, как так?! Лена стало быть не уехала домой на Украину?! Что с ее сыном? Он простыл? Или у него что-то более серьезное? Корю себя за то что не остановилась и не спросила.
Спустя пару дней еду по совершенно другому городу, который соседствует с тем где я видела Лену ранее. Я вновь вижу похожую картину. Лена стоит на коленках, теперь уже с надписью что нужна помощь на лечение дочери. Помня свои душевные терзания я опять начинаю с ней разговор. У нее есть ещё дочь. Которая требует лечения. У девочки 2 лет синдром эпилепсии. Лена показала мне заключение врача. Я сфотографировала историю болезни, чтобы попробовать ей чем-то помочь.
Лена живёт в съёмном частном доме с хозяйкой бабушкой. Пока Лена на «работе» за детьми присматривает сестра. Лена тщательно скрывает от родителей, что она оказалась » в яме».
С виду она выглядит ухоженной, от неё нет неприятного запаха, как от бомжей-попрошаек.
Когда зашла речь о дочери, Лена оживилась, встала с колен, достала из сумочки заключения врача и начала рассказывать, что они проходили обследование в больнице, что ребенку нужно лечение, что она больше всего хочет вылечить дочь.
Она выглядела настоящей мамой, которая готова на все, ради собственного чада!
Как так вышло, что ребенок болеет? Она родилась такой? Или заболела потом? Со слов Лены, ребенка время от времени встрясывает и такое стало заметно не сразу. Лена рассказала, что вынашивая ребенка, она переболела гриппом, возможно это последствия перенесенной инфекции.
Как ей помочь, уважаемые читатели?
С чего вообще начать?
Я понимаю, что у всех у нас есть свои заботы, и часто не хватает времени на решение насущных вопросов. Но все же.
Может кто сможет выделить время и написать советы, как быть в такой ситуации.
Конечно в этой истории я не написала всего что я ещё узнала у Лены. Почему Лена таким способом зарабатывает на жизнь, почему не идёт на работу.
Почему Лена не едет к родителям, не просит помощи близких. Об этом и многом другом мы успели поговорить, пока я разговорила Лену, как она оказалась в подобной ситуации.
Одной ей точно не выбраться. Есть ли у государства какие-то программы? Тем более, что у нее гражданство Украины, а не России. Подскажите, пожалуйста.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.