ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ



Мы часто делегируем другим то, что могли бы делать сами (давать себе оценку, разрешать себе что-то делать, быть ответственным за что-то).

А есть еще одна удивительная особенность человека. Иногда на то, с чем отлично справился бы другой, мы устанавливаем собственную монополию.

Этакий неэффективный начальник, который за секретаршу делает кофе, продажнику позволяет только завершить почти заключенную им самим сделку, стажеру не позволяет даже вид графика для презентации выбрать, а прорабу - краску для побелки потолка в туалете офиса. Ошибка начальника основана на его вере в то, что он справится с любым заданием лучше всех. "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". А в плане общения наше поведение часто и этой иллюзией не грешит. Что же мы боимся делегировать чаще всего, и с чем это связано



Во многом мы ограничиваем нашу жизнь посредством того, что устанавливаем суровую и неоспоримую личную монополию на "нет". А также на критику, на наказание, на запрет. На примере будет чуть более понятно, о чем речь.

Встречает девушка восхитительного молодого человека. Ну очень он хороший. Такой хороший, что ей становится очень страшно, что при любой ее попытке его очаровать он ответит ей холодным нет. И что она делает правильно, она говорит нет себе сама. Подавляет в себе чувство, мучается, вздыхает над его фотографиями и все. Все, лишь бы не делегировать этому молодому человеку право сказать ей нет.

Но вот оказалось, что это двоюродный брат подружки, и волею судеб общение-таки завязывается. Девушка переживает, накручивает локон волос на пальцы, хлопает ресницами, и радостно сообщает этому молодому человеку: "Не обращай внимание, что я такая нервная, некрасивые девушки, говорят, всегда очень нервные. А такие неудачницы как я, так и тем более". Зачем Зачем только что она вылила на себя грациозным жестом маленький ушат грязи Чтобы сразу установить новую безоговорочную монополию: собственной критикой будет заниматься она! Все видели все слышали это она первая сказала, что она некрасивая и неуклюжая, так что все остальные попытки взяться за критику будут или жалким подражанием, или выражением согласия и поддержки. Вот так вот ловко героиня избежала делегирования критики.

Но парень оказался с юмором, и такой нестандартный заход заценил. Одно за другое - стали они встречаться. И шло у них все хорошо, пока в один прекрасный вечер девушку не осенило: "Но он ведь может меня бросить! взять и порушить наши прекрасные отношения. И я что, должна позволить ему сделать это Нет уж, не дождется. Да и не заслуживаю я этих отношений. Решено". И на следующий день она собирает вещи, пока его нет дома, и уходит от него навсегда.

История получается скорее трагичной, а вместе с тем, сколько раз удача улыбнулась героине, давая шанс получить то, что для нее так желанно Но боязнь хотя бы кому-то другому дать право отказать ей, быть ею недовольным, завершить что-то до нее даже при такой удаче оставила героиню ни с чем.

Отказывая себе в чем-то, мы думаем, что перехитрили судьбу, что распрощались со статусом жертвы, что все умно подсчитали, и повели себя в соответствие со всеми получившимися вероятностями. Но так ли правильно наше поведение в этом случае

Как в старом анекдоте, хочется спросить: "Ты за меня или за медведя" Чего вам самим больше хочется: подтвердить пусть даже кажущуюся большой вероятность отказа или получить внезапное и волшебное "да", которое может осчастливить вас и изменить все ваше видение жизни Скорее всего, позволив другим вместо вас самих портить вам жизнь, вы удивитесь, насколько же на самом деле нежна и благосклонна к вам судьба, мимо каких, оказывается, сокровищ вы проходили мимо. Но даже если предположить, что все так безнадежно, как вы себе это представляете, то почему бы по крайней мере вам не выступать на той стороне, которая хочет исполнения всех ваших желаний

© Ольмира Беланкова
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
21 июль 0 160
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....