Вера и надежда в противовес отчаянию и бессилию.



Одни из самых сложных человеческих переживаний- тех, что оставляют нас в тупике, закрывают наши глаза и отбирают силы жить свою жизнь здесь и сейчас - это отчаяние и бессилие.

Человек всячески избегает их, долго может игнорировать свои жизненные события, пропускать сигналы своего тела и своих чувств, только бы не признаваться себе, что я прямо сейчас и здесь - я бессилен что- либо изменить, у меня нет ресурсов донести и доказать своё видение ситуации, я не знаю куда мне теперь идти и как выйти из тупика.



Почему бессилие так тяжело переживается



Думаю, в нашем богатом жизненном опыте есть немало ситуаций, когда нам никак нельзя было чего- то не знать, нельзя было медленно ориентироваться в ситуации, нельзя было не хотеть делать то, что мы были делать должны. В таком случае, этот накопленный опыт подавления собственных ограничений играет с нами злую шутку. Мы перестаём замечать малейшие свои несовершенства и обращаем на них внимание, когда игнорировать больше не удаётся.

Наша жизненная ситуация из более-менее напряжённой превращается в хронически стрессовую. Организм тоже даёт сбой - частые простуды, подавленное настроение, сбой иммунитета - и тогда отчаяние захватывает нас в свой плен. Начинаем с мини игнорирования собственных ограничений , заканчиваем бесконечным потоком отчаяния.

Чтобы в этом потоке( или водовороте, у кого как) не потонуть, необходимы маяки самоподдержки. Во всяком случае на первое время, пока вы не дошли до своего терапевта.

Итак, с чего нам надо начать:

1. Осматриваемся максимально объективно (насколько это вообще возможно) - какова наша ситуация на здесь и сейчас: прописываем свои простые опоры - есть где жить, что есть, чем заплатить за жильё, прямо сейчас - вы дышите и опираетесь на свои собственные ноги - уже хорошо. Ваш позвоночник продолжаем вас поддерживать, даже если ваши чувства в это не верят. Верьте позвоночнику!

2. Что хочу сделать для улучшения ситуации - простые вещи - к кому обратиться за помощью/позвонить/написать.

3. Что могу сделать - свои реальные возможности- пишем с чувством собственного достоинства )), даже если кто- то из вашего окружения сомневается в вас - отойдите подальше от такого окружения. Вам сейчас нужна вера и надежда - именно они помогают справиться с отчаянием.

4. И самое главное - фраза - "сейчас это так" творит чудеса. Вы присваиваете себе настоящее положение дел, тем самым потихоньку открывая резервуары своих ресурсов. Организм больше не тратит силы на сопротивление происходящему, а приспосабливается к нему. И появляется свет в конце туннеля.

Не надо толкать реку, она течёт сама, говорил отец-основатель гештальттерапии Фриц Перлз. Пусть ваша река обойдёт крутые пороги и выйдет в свободное русло. Можно будет передохнуть. До следующего водоворота. )

Светлана Килару
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
17 июль 0 155
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....