Главное открытие после 10 дней благородного молчания

 

После почти 100 часов медитаций за 10 дней в центре Гоенки в Малайзии самым главным открытием были вовсе не невероятное спокойствие и достигнутые высоты концентрации, не знание о том, как избавиться от привязанностей и страданий, не умение наблюдать свои эмоции и лучшее понимание основ азиатской философии и уж, конечно, не разгадки тайн Вселенной.

Самый главный инсайт касался людей. Я 10 дней жил рука об руку с какими-то ребятами. Их было не так уж и много, человек 40 мужчин. Были и девушки, но они жили в другой части центра и медитировали в другой части зала. Так вот, за 10 дней я неплохо изучил почти всех во время медитаций, обедов, прогулок, вечерних киносеансов с Гоенкой. И вот по тому, как они выглядят, как двигаются и ведут себя у меня сложился образ о том, какие они в жизни, какой у них должен быть характер…

На десятый день нам разрешили разговаривать и они оказались совершенно, совершенно не теми, какими я знал, точнее не теми, какими я их представлял. Поразительно, как умение общаться и то, как ты общаешься позволяет понять, что за человек ты на самом деле. Как только они заговорили у меня все перевернулось. Весь мир оказался иллюзией. Удивительно в один день узнать, что люди, прожившие с тобой столько времени, тебе вовсе неизвестны и непонятны.

Эту простую вещь, я считаю, самой главной. Пережить её самостоятельно — это и было самым невероятным опытом 10-дневной медитации.

P.S.
Забавно было еще и то, когда все начали делиться наблюдениями об огромных пауках, живущих над нашими головами, которых мы не видели и никто не говорил, потому что не мог.

Интересная история выяснилась позже, когда в один из дней в мужской туалет заползла змея, но никто об этом не мог сказать остальным, так как дал обет благородного молчания. Так что оставшиеся принимали эту истину на личном молчаливом переживании.

Ваш комментарий