7 июня день рождения отмечает Либуше Шафранкова — чехословацкая и чешская актриса.

 

Родилась в городе Брно, Чехословакия. Театром увлекалась с самого детства. У Либуше есть младшая сестра Мирослава Шафранкова. В фильме «Русалочка» они снимались вдвоем. Первый успех пришёл после фильма «Бабушка» по роману известной чешской писательницы Божены Немцовой. Фильм снял Антонин Москалык. Либуше Шафранкова сыграла в нём роль писательницы в детском возрасте. Шафранкова закончила театральное училище в Брно. После успешных работ в кино она стала играть на сцене известного авторского пражского театра «Драматический клуб». Там же познакомилась со своим будущим мужем, известным чешским актёром Йозефом Абргамом.

В 1973 году снялась в известном фильме «Три орешка для Золушки». Актрисе исполнилось 19 лет, когда она снялась в главной роли этой киносказки. На Либуше обрушилась всенародная любовь и до сих пор Шафранкова — яркая звезда чешского кинематографа и одна из принцесс мирового кинопроизводства. Снималась в фильмах «Празднества подснежников», «Коля» (получил премию Оскар), «Русалочка» (1975 г.), «Принц и вечерняя звезда» (1979 г.), «Третий принц» (1982 г.,Принцесса Алмазных Скал, принцесса Милена).

Много ролей сыграла в театре «Драматический клуб»: Соня в «Дяде Ване», Нина в «Чайке», Коломбина в пьесе «Три беременные» (пьесу написал чешский драматург Франтишек Павличек).

У Либуше и её мужа Йозефа Абргама есть сын Йозеф Абргам-младший — известный в Чехии продюсер, и на его счету уже пять сериалов.

В 2009 году у Либуше появились серьёзные проблемы со здоровьем. Ей пришлось приостановить несколько проектов, в которых она участвовала. Позднее актриса смогла побороть недуг и вновь вышла к зрителям. «Вера, семья, работа — главные составляющие моей жизни»- сказала актриса в одном из немногочисленных интервью. Несмотря на публичность профессии, Либуше с мужем ведут уединенный образ жизни, редко появляясь на кинематографических мероприятиях. Актриса не любит давать интервью и всячески оберегает семью от прессы. Всю свою творческую энергию Либуше направляет на театральные и телевизионные подмостки. Сегодня она активно задействована во многих ТВ-проектах. О непроходящей популярности Либуше свидетельствует тот факт, что именно ей доверили зажечь огни на главной елке страны в Праге в конце 2013 года. В мероприятии на Староместской площади столицы Чехии приняли участие 30 000 человек.

С 2014 года Либуше Шафранкова борется с раком легких, ей провели успешную операцию. На вручении государственной награды в 2015 году (президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства) медаль получала сестра Мирослава.

Ваш комментарий