В ПЕРМИ ПРООПЕРИРОВАЛИ МЛАДЕНЦА, ЧТОБЫ ОН МОГ ПЛАКАТЬ

 

То, что новорожденная девочка могла ослепнуть, стало понятно на 13-м дне ее жизни: она плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в слезном мешке. Ребенка спас молодой врач, который на ощупь выполнил сложнейшую операцию.
Родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года. Врачи поставили диагноз — дакриоцистит, врожденная аномалия развития слезных путей. При рождении у малышки в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости из слезного мешка. Слезы застаивались, они перестали удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.
«У человека слезы всегда оттекают по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы — провести очень ответственную и сложную операцию», — рассказывает главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующая детским офтальмологическим отделением Вера Усова.Сложность в том, что у новорождённых диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александр Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Всё зависело от его тактильных ощущений.
«Сегодня маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает. Это наш повод для гордости молодыми офтальмологами Прикамья», — говорит и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.
У новорождённых любая инфекция в этой области может распространиться дальше и вызвать менингит, энцефалит и другие заболевания. Поэтому важно вовремя показать ребёнка врачу и не заниматься самолечением.

Ваш комментарий