Мир красоты
Когда Азия становится вторым домом, хочется возвращаться туда все чаще. Но каждая страна удивляет по-новому. На выходе из аэропорта, вдохнув запах Коломбо, пробегают мурашки и понимаешь «я дома!» А дальше все смешивается в ужасный радостный сумбур и бесконечные открытия.
За что я люблю Азию, так это за ее религиозность. Такую преданность своей вере редко можно где-то встретить. Когда поднимаешься 8,5 км вверх по ступеням разной высоты, где не подобрать шаг, на пик горы (Пик Адама), из личных соображений — посмотреть на рассвет, покорить еще одну вершину, а рядом с тобой кряхтя, задирают ноги по ступеням 80-летние бабушки и женщины с детьми, то понимаешь, что вряд ли идут, чтобы сделать классную фотку. Еще больше впечатлили ланкийцы, несущие на головах тяжеленные ящики с продуктами. 8,5 км. вверх. ящики. в гору. продавать. без наценки. каждый день… Привет, уставшие офисные сотруднички!
Моя давняя мечта — увидеть китов. Тяжело поверить, что это случилось, когда видишь струю, бьющую из воды, замираешь, а потом огромная спина, показавшись над поверхностью, проныривает вглубь и оставляет только взмах хвостовым плавником, мол, вот он я, такой, как в мечтах, смотри на меня.
Кто-то скажет, что есть на Шри-Ланке совсем нечего, и пить тоже) Впервые я почувствовала себя как в детстве, когда едешь сдавать бутылки в магаз) Здесь вся тара используется повторно, поэтому за бутылки дают скидку. Воду пьют из-под крана, едят руками, в глухих городах на твою просьбу дать приборы, судорожно искренне бегают в поисках вилки-ложки, с грехом пополам находят. Кухня просто божественна, для любителей спайси особенно. Хоть и надо поискать места, где кроме риса и карри готовят что-то другое.
Для любителей серфинга конец апреля — маленькая смерть) Серфинг уходит в Аругам-бэй на восточное побережье, но для новичков в апреле есть хороший песчаный пляж Девата бич, инструктора толковые, их надо только поискать. и берут в разы меньше русских-халтурщиков. Надо просто торговаться.
Нигде еще я не проезжала на поезде расстояние в 60 км за 12 часов!!!!!!!!!!)) Остановки через каждые 5 км) Зато можно вдоволь насладиться местными пейзажами с водопадами, чайными плантациями, ланкийцами-попутчиками, которые смотрят как на обезьян — белый человек в таких местах — дикость, в местных автобусах (которые, для справки, высаживают и сажают, не останавливаясь))) женщины уступают места, сидя позади, трогают наши блондинистые волосы и рассматривают, не понимая, как такое возможно в природе))) Очень гостеприимные добрые люди, бегущие на помощь, если видят малейшую растерянность в глазах)
Можно бесконечно говорить об открытиях и пережитых эмоциях, но одно остается пока неизменным и все больше притягивающим в эту часть света — с минимальным набором материальных благ они выглядят счастливее и беззаботнее нас, которые в шоке от того «как можно так жить, в нищите и этой разрухе»….не понимая, что у них есть все. Стабильная экономика, построенная на том, что они действительно умеют делать и делают это хорошо, пускай это единственное — они умеют выращивать чай и никогда никто не будет это делать лучше. У них есть огромные семьи с охапкой визжащих счастливых детей, не знающих горечи отсутствия новых фирменных кроссовок или очередного гаджета, как у соседа Пети, есть солнце над головой и теплые тропические ливни, чтобы было время подумать о том, что все идет правильно…