ЛЕСНОЙ ЧЕЛОВЕК. ЛЕСНАЯ СЕМЬЯ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Михаил Шейман, 41-летний гражданин Израиля, живет в карельском лесу.
— Михаил, почему вы живете в лесу

А я не люблю город. Раньше я работал экономистом в Израиле и неплохо зарабатывал. Но на меня давит городская атмосфера, город выкачивает энергию и деньги. Со всех сторон призывы: зарабатывай и трать! А я не хочу посвящать жизнь зарабатыванию денег. В городе мне плохо. А мои дети там начинают плакать без видимых причин.

— Но северный русский лес — это как- то слишком… Неужели не было других вариантов

Альтернативные варианты я искал долго. Жил в кибуце в Израиле, потом в коммунах во Франции и Италии, в буддийской общине в Англии и при храмах в Таиланде. Но понял, что должен искать себя на родине. И спустя 12 лет после эмиграции в вернулся в Россию. Думал сначала поселиться в деревне или в экопоселении, но у меня трудный характер: не хочу подстраиваться под чужие правила. Хочу жить, как считаю нужным, а не как положено.

— В чём философия ухода в лес

Лес кормит и защищает. Я хотел создать идеальные условия для саморазвития. Найти себя, найти Бога, быть свободным. Я — «сквоттер» этого леса, и даже не знаю, кому он принадлежит. Вся эта купля-продажа земли — чистое мошенничество. Считаю, что земля принадлежит людям, и люди могут сами выбирать место жительства. Вот я и выбрал.

— Как вам удалось построить дом там, где нет даже дороги

Нашел кусок леса на Карельском перешейке, в стороне от посёлков и дорог. И построил на берегу реки сруб без помощи техники. Строили вдвоем с женой, а дети—дошкольники помогали. Вместо фундамента — каменная скала. Бревна для сруба пилил сам.

— И как вы здесь живёте

Электричества у нас нет принципиально — только фонарики на батарейках. Летом и так светло, а зимой жжем свечи, еду готовим на печке или на костре, воду берём из реки. Продукты или свои лесные — грибы, ягоды, крапива, — или ходим в ближайший поселок за десять километров. В свободное время, а его у нас много, читаем книги. Иногда выбираемся путешествовать. В прошлом году ездили автостопом всей семьёй на Соловецкие острова и на Байкал.

— А как же образование детей, медицинская помощь, социализация наконец

Детей мы с женой учим сами. У нас много книг; атлас мира, энциклопедии, словари… И они читают. К врачам мы не обращаемся, потому что не болеем. А социализации хватает: то друзья приедут, то сами путешествуем.

Жизни — Рассветное СМИ!
✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ

Статья находится на сайте life-move.ru в рубрике «Новое мировоззрение».

✅ ПРОМЕНЯТЬ СТОЛИЦУ НА ГЛУШЬ: история семьи, которая отказалась от благ цивилизации и нашла себя

Ваш комментарий