Мир красоты
первое, это, конечно, цена. в среднем, за неделю мы тратили 100 лар на 4х. на 2016 год курс рубля, как доллар до кризиса — 32-34, смотря какой банк. а это 1500р на семью, 700 на человека, и 100 рублей в день.) бывали дни, когда мы вообще не тратили ни рубля. во-первых из-за грузинского гостеприимства, а во-вторых не съешь же пачку макарон за день. да, носить приходится больше, но это делится на четверых, и в летних путешествиях это основной способ экономить, ведь пачка макарон стоит 2 лари и это на два, а то и три раза, а самый дешевый ужин в кафе и даже столовой обходился нам в 12. короче, вы не тратите на транспорт, отели, а за еду в 12 раз меньше.) все это не отнимает прелести путешествия, а добавляет их, ведь одно дело заказать обед, а другое, когда мегрел угощает тебя хачапури по-мегрельски, кахет наливает кахетинское вино, а сван кормит Сванским кубдари, рассказывая при этом все тонкости приготовления и выказывая любовь и уважение к каждому блюду. так названия для тебя обретают смысл. и это не говоря уже о самых красивейших закатах, которые мы встречали под треск костра, дарившего нам вкуснейшие ужины.)
второе. это знакомство со страной. честно, я не помню ни одного рассказа ни одной экскурсоводши, а вот рассказы водителей, местных жителей или даже самостоятельно узнанная информация в инфо-центре, запоминается и вспоминается. мы знакомились с инженерами, певцами, таксистами, серфингистами, банкирами, продавцами, это ведь все люди своей земли, кто, как ни они и могут о ней рассказывать нам показывали ингурскую ГЭС, играли на рояле, готовили сыр, помогали с маршрутом. тем более, что в Грузии нет языкого барьера. и все это не считая того, что в 1 из 4 стопов вас или накормят или пригласят ночевать или свозят на местную достопримечательность. каждый встреченный человек точно будет не случайным.)
третье. это время. как не странно, но нам показалось, что это самый быстрый способ передвижения. такси нужно звонить-заказывать, за билетами на междугородний автобус нужно ехать на автовокзал, и он будет в какое-то определенное время, в каком-то определённом месте, экскурсионные маршрутки ждут, пока набьется желающих побольше. возможно, свой транспорт быстрее, ну так это только на бензин сколько, а ещё и аренда, если вы не с Краснодара, конечно.)
в общем самый долгий стоп у нас был 40 минут. среднее время 5-10 минут, а зачастую наши вещи просто перекидывали из машины в машину.)
четвёртое. это судьба. где как не в автостопе можно ликовать от счастливых случайностей, от того, в какие места тебя забрасывает, как карта сама разворачивается перед тобой. приехав, мы знали лишь название страны, а уезжали, побывав в 80% интереснейших мест, о которых даже не догадывались. вот вы знали, что в Грузии есть целые пещерные города, а что большинство церквей третьего-четвёртого века, а что это единственная православная страна на востоке)
ну и пятое это, пожалуй, истинность путешествия. можно же считать себя настоящими странниками, познающими этот мир через пройденный путь. да, вместо узелков рюкзаки, вместо карт телефоны, да и компасом пользоваться уже не обязательно, но ведь это ближе, чем приехать и валяться на пляже в Батуми.)