Мы живем в мире, который вынуждает нас находиться в режиме многозадачности. Одновременно говорить по телефону и просматривать документы, параллельно слушая какой-нибудь подкаст, стало привычным делом, и мы даже неплохо справляемся с ролью современного Юли

 

Ученые неумолимы: согласно результатам экспериментов, 97% людей теряют концентрацию в режиме многозадачности. Наше внимание ограничено, поэтому если дел слишком много — удерживать их в фокусе одновременно становится невозможным.

Чем вредна многозадачность

Необходимость переключаться между разными задачами не только снижает когнитивные способности, но и отнимает время. По данным исследования ученых из Университета Калифорнии в Ирвине, сотруднику требуется около 25 минут, чтобы возобновить работу после перерыва на звонок или проверку сообщений. Аналитик Basex Джонатан Б. Спира подсчитал, что из-за мультитаскеров экономика США теряет примерно 650 млн $ в год.

Может ли многозадачность быть полезной

Да, но с оговоркой: в этом режиме эффективно работать способны только 2,5% людей. Ученые предполагают, что эта способность формируется в раннем возрасте и чаще всего встречается у активных интернет-пользователей, привыкших к огромным потокам информации. Они достигают высоких результатов, отвлекаясь и приспосабливаясь, и, наоборот, при чрезмерной концентрации хуже справляются с делом. Обычным людям ученые также советуют практиковать время от времени такую цифровую многозадачность: это улучшает когнитивные навыки и память, а также восприятие сенсорной информации.

Источник: ideanomics.ru

#абсолют #инвестиционнаягруппаабсолют #absoluteinvestgroup #продуктивность #многозадачность #работа

Ваш комментарий