Психология недоверия

С большим удовольствием прочитал книгу М.Конниковой «Психология недоверия».  Выпускница Гарварда, наша бывшая соотечественница, написала  о мошенничестве,  и постаралась охватить эту тему максимально полно. Психология мошенников, каким образом они воздействуют на людей, знаменитые жулики и самые известные жульничества.  Откуда взялись нигерийские письма, кто придумал первую финансовую пирамиду (и как он это всё организовал!), как работают гадалки и почему разумные вроде бы люди покупают пылесосы «Кирби», попадают в секты или принимают участие в сомнительных финансовых операциях.

При желании книгу можно рассматривать как большой сборник историй про гениальных и не очень мошенников. Но для меня она оказалась в чем-то целительной по совсем другой причине. Это книга – гимн человеческому несовершенству, и она же позволяет примириться с ним в себе. Я читаю совершенно дикие истории о том, как успешные, образованные, умные люди попадались в, казалось бы, примитивные сети мошенников – и понимаю, каким образом это происходит. Не по причине глупости попавшихся, к интеллекту уловки жуликов имеют очень опосредованное отношение. Задача жулика как раз усыпить наш разум, надавить на нужные эмоционально-болевые точки, предварительно обнаружив их – и тогда бери человека готовым. А «нужные точки» есть у нас у всех. Это книга – как раз о том, как наш разум могут погрузить в сон.

Именно поэтому мысли о том, что «ну они идиоты, уж я-то никогда на такую хрень не поведусь» являются одним из верных указателей на то, что этот человек на какую-то хрень или уже попался (но не заметил), или является одним из первых кандидатов на то, чтобы быть обманутым.  Более того – если человек, уже обманутый мошенником, воспринимает этот факт как случайность или недоразумение, то его шансы быть обманутым вновь могут даже возрасти. Люди, неоднократно обманутые — это люди, которые, в первую очередь, не готовые встретиться со своим стыдом.

Этот стыд за то, что тебя обманули (включая сопутствующее ощущение, что только ты – и несколько идиотов — попался на эту уловку), побуждает людей или вовсе отрицать тот факт, что тебя обманули («мне просто не повезло, а само предприятие было разумным» — самое распространенное оправдание) или даже защищать мошенников («они честные люди, им мешают завистники!»). А еще множество людей просто молчит – стыдно же быть «лохом», и на этом тоже активно играют мошенники, потому что молчание – самая питательная среда для стыда, мошенничества и насилия.

Мне очень нравится идея, в разных вариантах звучащая в книге. Мы – обычные люди, у нас есть слабости, мы не так рациональны, как сами о себе думаем. Признание собственных ограничений, знание своих слабых точек, эмоциональных триггеров (того, что вызывает у нас очень сильные эмоциональные реакции) – всё это увеличивает нашу возможность распознать мошенничество и противостоять ему. Именно это, а не тотальное недоверие, паранойя – или же несокрушимая вера в свою непогрешимость и ум. Уж простите, но все мы в какой-то степени «лохи», и почти каждый так или иначе попадался на уловки мошенников.  И это вовсе не плохая новость.
Автор: Илья Латыпов
Источник:

Ваш комментарий