«СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПОНИМАЕТ САМОГО СЕБЯ И УМЕЕТ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СВОИМ ЧУВСТВАМ…»

 

Джон Джандай считает, что мы все свихнулись и неправильно живем. Проводим кучу времени на работе или в сомнительных развлечениях, считаем деньги и тратим целое состояние на покупку жилья. Хотя на самом деле можно жить счастливо и просто. Правда, чтобы понять, какая на самом деле простая штука жизнь, Джандаю пришлось изрядно поработать…

Джон Джандай вырос в бедной тайской деревушке. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. НО ОДНАЖДЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ УВИДЕЛИ ТЕЛЕВИЗОР. В ТЕЛЕВИЗОРЕ ИМ РАССКАЗАЛИ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ БЕДНЫ И НЕСЧАСТНЫ, А В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОГО КРАСИВЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ КУПИТЬ.

Телевизор не оставил Джону выбора — пришлось ехать в Бангкок и поступать в университет, чтобы строить карьеру и хоть как-то приблизиться к прекрасной жизни. Но вместо обещанного телевизором благополучия Джандая ждала койка в общежитии, бесконечные лекции в душных аудиториях, нехватка денег и необходимость постоянно подрабатывать. По утрам Джон скрипел зубами на скучных занятиях по юриспруденции (в телевизоре объясняли, что это престижная специальность), а затем бежал на работу — мыть посуду или разносить еду в ресторанах.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДЖАНДАЙ НАЧАЛ ПОДОЗРЕВАТЬ, ЧТО ТЕЛЕВИЗОР ЕМУ НАВРАЛ.
“Я так уставал, что к концу дня чувствовал себя роботом, а денег все равно хватало только на еду и жилье”, — вспоминает он. Конечно, если верить телевизору, в будущем Джона ждала блестящая карьера. Джандай верил телевизору семь лет. А потом бросил это гиблое дело и сбежал из Бангкока в родную деревню.
“В Бангкоке многие покупают жилье в кредит, и потом работают 30 лет чтобы расплатиться, — говорит Джон Джандай. — Вернувшись в деревню, я своими руками построил себе дом за два месяца. Получается, 29 лет и 10 месяцев сэкономил”.

Телевизор со своей моралью терпел поражение за поражением. В Бангкоке Джандай давился дешевой лапшой, а в деревне у него было вдоволь свежей (и бесплатной) рыбы, выловленной в пруду, собственного риса, овощей и фруктов. К тому же, оставалось много свободного времени. Джон Джандай решил использовать это свободное время, чтобы рассказать людям правду. Он организовал экологический центр, в который приезжают слушатели со всего мира — чтобы научиться просто мудро жить. Джон с удовольствием учит их этому уже десять лет.

“ЖИЗНЬ — ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ШТУКА, — говорит Джандай. — ЗАЧЕМ МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ЕЕ УСЛОЖНЯЕМ Зачем работать по много часов в день и покупать плохую еду, если можно работать меньше и выращивать свою собственную, хорошую Зачем тратить деньги на модную одежду, если вы сам по себе — единственный и неповторимый Зачем, в конце концов, по 30 лет платить за жилье, если можно построить отличный дом за пару месяцев” Всему этому Джон и учит гостей своего центра. Он действительно тратит на это всего несколько часов в неделю. Еще Джон из интереса выращивает семена редких овощей и злаков и бесплатно раздает их местным фермерам.

Джон считает, что «Стать счастливым может только тот, кто понимает самого себя и умеет прислушиваться к своим чувствам.»

Жизни — Рассветное СМИ!
✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ

Статья находится на сайте life-move.ru в рубрике «Новое мировоззрение».

✅ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК — ВРАГ ЭКОНОМИКИ

Ваш комментарий