Папа, поиграй со мной

 

Недавно, на детской площадке наблюдала интересную ситуацию…

Гуляло несколько семей, и, по любопытному стечению обстоятельств, на прогулке было двое отцов с детьми и одна семья мама-папа-дочка.

Три семьи…три разных прогулки.

Семья номер 1….

Отец и дочка (возраст девочки около 2-х лет).

Наблюдать за ними было очень увлекательно. Отец и дочка весело носились по площадке. Отец дурачился, дочка хохотала и бегала, пытаясь догнать его своими детскими ножками. Затем, придумав новую игру, стали качаться на качелях. Дочка качалась – отец корчил рожицы, смешил ее.

Размышления: Что-то трогательное и сокровенное было в этом. Невольно начинаешь задумываться о том, что папа, это очень особенный человек в жизни ребенка. Мы привыкли, что мама играет главную роль в жизни ребенка, ну, как минимум, до трех лет. А что же папы

Папа — это, тот с кем можно повозиться в грязи и подурачиться, тот, с кем можно от души похохотать и залезть на «самую опасную горку».

Семья номер 2

Отец и сын (около 3 лет)

Сын играет на площадке, лазит по горкам. Отец…..его даже не сразу заметишь….бродит где-то в отдалении. Мальчик какое-то время играл сам, потом, понаблюдав за первой парочкой, словно собрался с силами, забрался на верх горки и опасно отклонившись, закричал: «Папа!!!Смотри, как я умею!!!»…папа ничего не сказал….пожалуй, он был слишком далеко, чтобы услышать.

Размышления: Грустно….как часто папы бывают слишком «психологически-далеко», чтобы услышать своего ребенка… Его нужды, потребности. Может быть дело в том, что мамы порой пытаются тащить на себе весь «груз» воспитания ребенка и сами отстраняют отцов

Семья номер 3

Мама и дочка (возраст около 3 лет). И папа

Мама с дочкой качаются на качелях. Рядом — все та же первая парочка – они уже переместились на качели и вовсю хохочут.

Дочка с искренним интересом наблюдает за «соседями». Мама тоже искоса посматривает. Она очень старается для дочки: раскачивает ее сильнее и сильнее…Но дочка все равно не может отвести взгляда от соседей и, наконец, спрашивает маму: «А где папа»….Мама отвечает, что папа скоро подойдет и с двойными усилиями начинает раскачивать дочку. Папа так и не пришел в этот раз. Может быть в следующий

Размышления: Мамы важны для ребенка. Но ребенку нужно, чтобы был именно папа. Почему Папа — это совершенно особый человек, с которым можно построить другие, непохожие на «мамины» отношения. Это тот «третий», который научит смело смотреть на окружающий мир, научит взаимодействовать, научит исследовать его.

Папы, вы так нужны вашим детям. Посмотрите на них, поиграйте. Вас никто не заменит.

Валентина Егорова

Ваш комментарий