РАЗНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ЗАВИСТИ

 

РАЗНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ЗАВИСТИ Зависть - одно из тех чувств, которые мы привыкли относить к негативным. Хотя, с точки зрения терапии, чувство - это просто чувство, какую-либо окраску придаём ему мы.

Зависть — одно из тех чувств, которые мы привыкли относить к негативным.
Хотя, с точки зрения терапии, чувство — это просто чувство, какую-либо окраску придаём ему мы.
Ну завидовать же нехорошо, учили нас. А вот смотря с какой стороны посмотреть.
У зависти есть разные потенциалы, если вообще уместно так говорить про чувства. Я бы сказала, чувство это довольно многосоставное, как и обида и хорошо бы его, как и другие свои чувства, для начала принять и рассмотреть вблизи.
Так о чем же может говорить мне зависть
Завидовать можно очень и очень про разное, и это та часть, которую я не выбираю, но у меня есть выбор в том, как с этим поступить.
Конечно, зависть говорит из дефицита. И вот, прежде всего, отследив свою зависть, могу посмотреть что там за дефицит, а дальше уже выбрать — корить судьбу и ненавидеть того, к кому вылезла зависть или использовать её для себя. Посмотреть про потребности, про мечты и желания и что бы я со всем этим хотела сделать.
Говорить легко, я знаю, на деле то сложней. Но примерно как-то так. Потому что исходы разные могут быть. Со мной, например, человек попрощался, когда позавидовал мне. Так и сказал, что нестерпимо этот свой дефицит наблюдать постоянно рядом со мной. Когда-то я поступила похожим образом в других отношениях. Сейчас стараюсь, часто с чужой поддержкой, обратить зависть на службу себе. Беру себя на ручки, слушаю, отделяюсь от того, кому завидую и работаю с этим уже как с моим отдельным материалом. Иногда даже хватает ресурса внутри себя поблагодарить человека за то, что через него увидела новое о себе, хоть и непростое.
Но все это совсем не значит, что вы не имеете права побыть в этом чувстве и попроживать его разными способами, пока не возникнет ресурс на дальнейшую работу. И будет ли эта работа — решать каждому. Личный выбор, как и во всем.
~Лена Кузьмина

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Мавлютова Татьяна:

    а вы что думаете про зависть?

Ваш комментарий