Я уже писала раньше, что непризнанное насилие ведет к тому, что я как бы оказавшись некогда зараженный этим ядом, продолжаю носить его в себе

 

Я уже писала раньше, что непризнанное насилие ведет к тому, что я как бы оказавшись некогда зараженный этим ядом, продолжаю носить его в себе А это чревато определенными паттернами как по

А это чревато определенными паттернами как по отношению к себе, так и к другим людям.Давайте чуть более детально рассмотрим что это за последствия такие. Конечно же от человека к человеку ситуация будет разниться, но речь сейчас про более распространенный и усредненный вариант.
Итак, в отношениях с собой непрожитое насилие проявляется аутоагрессией, присоединением к Внутреннему критику и согласием с ним. А, раз аутоагрессией (включая расстройства пищевого поведения и разного рода зависимости), следовательно мы будем иметь нарушенные границы, которые не обнаружены и за которые никто не стоит, на уровне тела это может проявляться аутоимунными заболеваниями и другими нарушениями функций иммунитета, пооблемами с ЖКТ, всяческого рода кожными проблемами. Во мне как будто сидит насильник, с которым я когда-то был вынужден отождествиться, чтобы выжить, и соответственно я продолжаю линию его поведения — линию насилия по отношению к себе.
Живущий внутри меня паттерн насильственного отношения, конечно же не будет распространяться только на меня. Неизбежно, любая жертва насилия, не получившая помощь, несет в себе это зерно насилия и по отношению к другому. Опять же, прежде всего за счет того самого механизма отождествления с насильником, который когда-то состоялся для того, чтобы я мог выжить в ситуации насилия. В отношениях с людьми это может проявляться как:
Подавление другого человека
Контроль над ним
Неуважение и обесценивание его чувств
Использование его уязвимости (человек чем-то личным поделился, доверил) против него
Нарушение его границ и тд
Все это может происходить как по отношению ко взрослому, так и к ребенку. А так же к животным. Я могу не хотеть этого делать, но так будет проявляться моя необработанная рана, которую я получил в ходе насильственного отношения.
Обнаружив в себе эту ситуацию, важно не винить себя, не считать себя исчадием ада и самым плохим на свете человеком. Это значит лишь то, что мне необходимо получить помощь. И, поверьте, у людей, переживших насилие при получении помощи постепенно открываются и разворачиваются способности и возможности, которые далеко невсегда так доступны людям, не имеющим такой раны.
Лена Кузьмина

Источник

Ваш комментарий