Все очень плохо: как остановить деструктивные мысли, которые тебя угнетают

 

Все очень плохо: как остановить деструктивные мысли, которые тебя угнетают Отстранись от эмоцийВ сложной ситуации в психике запускается процесс, который называется «диссоциацией». Он срабатывает

Отстранись от эмоций
В сложной ситуации в психике запускается процесс, который называется «диссоциацией». Он срабатывает достаточно часто, но при этом остается неосознанным. Мы вполне можем включать этот эффективный защитный механизм сознательно. Для этого достаточно во время выступления перенести внимание с собственных переживаний на поведение и внешний вид коллег или других выступающих. Освободившись таким образом от мешающих эмоций, начинаешь мыслить четко, трезво и конструктивно. Техника диссоциации незаменима в решении сложных конфликтных ситуаций, когда важно сохранить «холодную голову».
Взгляд под другим углом
Например, ты опаздываешь на работу, а у тебя очень строгий руководитель, который встречает всех подчиненных у лифта, демонстративно глядя на часы. Тебя пугает перспектива начать утро со строгого выговора. Чтобы избавиться от страха, представь фотографию шефа с самым суровым выражением лица. Теперь помести ее в белую рамку. Опиши, что чувствуешь по отношению к изображенной ситуации А если сделать рамку оранжевой и пустить по краям бегущие огоньки Мысленно перебери несколько вариантов и почувствуй, как меняются твои ощущения. Скорее всего, портрет строгого руководителя покажется тебе смешным в рамочке с розовыми сердечками, стразами и перьями. Упражнение поможет изменить направление тревожных мыслей и поставить наконец заезженную пластинку на «паузу».
Вспомни, зачем ты здесь
Большая часть плохих мыслей связана с беспокойством о том, как тебя оценят окружающие. Спроси себя, зачем ты находишься в этом месте. Правильный ответ: чтобы вылечиться. Как только ты вспомнишь о главной цели визита, тревога отступит.
Мысли образами
Остановить неконтролируемое беспокойство можно с помощью воображения. Закрой глаза и представь, что берешь веник и выметаешь из головы все сомнения. Или пишешь список мучительных мыслей на доске и стираешь его тряпкой.
Найди истину
Самая большая ошибка, которую ты можешь совершить, игнорировать негативные мысли. Ведь они лишь сигналы более глубоких психологических процессов. С ними стоит поступать так, как поступают с симптомами, например, простуды: описать, исследовать, понять причину возникновения. Плохая мысль словно вершина айсберга. А в глубине, под водой, может быть спрятан страх, скрытое желание чего-то.Найди смысл наиболее часто тревожащих тебя симптомов. Подумай, какое послание в них содержится.
Отвлекись
В ситуациях, которые провоцируют беспокойные мысли, используй технику, позволяющую тебе не думать о плохом. Например, мама собирается в путешествие, и ты волнуешься, что ее могут обмануть, обокрасть. Ведь она такая простая и наивная! Чтобы переключить внимание, сделай простое упражнение: перепиши предложение из первой попавшейся книги левой рукой (если ты левша правой), одновременно проговаривая вслух каждое слово.
Если ты успешно справилась с заданием, приступай к следующей фразе. Пиши так 1015 минут, а потом остановись и проверь, исчезла ли мучившая тебя мысль. Мозг, занятый выполнением непривычного (а оттого сложного) задания, не может продуцировать вообще никаких мыслей. Со временем упражнения не понадобятся на-учишься переключаться автоматически.
Тотальный негатив
Это группа тревожных мыслей, которые наиболее интенсивно влияют на нашу жизнь. Прежде всего личную. Они захватывают целиком и надолго, обобщая негативное представление о себе и окружающем мире.
Мысли типа «Я неудачница», «Я навсегда останусь одинокой», «Жизнь тяжела и безрадостна» могут быть сигналом к тому, что ты находишься в депрессии. Если это так, рекомендуем обратиться к психологу, который поможет вернуть вкус к жизни.

Источник

Ваш комментарий