«У Вашего мужа типичное отсутствие единобожия. В таком случае человек становится рабом инстинктов. Когда на первый план выходит инстинкт самосохранения, человек издевается над близкими, осуждает других, пытается доминировать над всеми, управлять всеми. Не

 

Как помочь таким людям Ограничить их инстинкты. Любая проблема лечится через любовь, через готовность измениться, через ограничение своих животных инстинктов.
Воспитывают обычно кнутом и пряником. Пряники – это комплименты, создание комфортной ситуации. Кнут – это требование вести себя прилично, это ссоры, это полиция, это развод, в конце концов.
Но при этом в душе всегда должны быть любовь и сострадание. Преступника нельзя осуждать, но надо наказывать. Наказание преступника – это его воспитание в виде ограничения инстинктов. Но для того чтобы быть воспитателем, в душе должна быть любовь. А для этого, в первую очередь, нужно меняться самой.
Смирение – это не поведение овцы, которую должны зарезать. Смирение – это отсутствие агрессии к Богу в виде ненависти, осуждения, недовольства и уныния. Смирение подразумевает преобразование энергии, которая идет на ненависть, – в любовь к Богу, а также усилия по воспитанию себя и другого человека.
У Вашей матери патологический характер. Суть его – в отречении от любви ради инстинкта самосохранения. Отсюда стремление подавлять всех и управлять всеми. У таких женщин дети обычно нежизнеспособны. Поэтому вы не случайно получили такого мужа.
У гордеца, который пытается уничтожить других, рождаются дети с программой самоуничтожения. А таких бьют и унижают. Потенциальный самоубийца притягивает к себе унижения и несчастья. Поэтому работы у Вас достаточно много: нужно преодолевать инстинкты, приобретать умение идти к любви.
А Вы, судя по письму, вряд ли прочитали все книги и смотрели семинары. А ведь глубинные изменения – это процесс достаточно долгий и масштабный. Если Вы внутренне не меняетесь, о каких изменениях Вашего мужа можно говорить В таком случае конфликт решается чисто на поверхностном уровне.
О людях, которые не хотят меняться, говорил Христос. Нужно три раза обличить их в грехе и потребовать измениться. Если же изменений не происходит, нужно действовать жестко – «да будет он тебе, как язычник и мытарь».
А еще Христос говорил: «Не давайте святыни псам». Тот, кто упорно отстаивает свои желания и инстинкты в ущерб любви, уподобляется псу, животному. Ему нужно не слово, а палка.
Есть две крайности в отношениях между людьми. Первая: готовность измениться и отказ от любой внешней защиты. А вторая – это только внешняя защита и при этом нежелание и неумение меняться.
Любовь – это соединение противоположностей. Любовь – это золотая середина. Нужно меняться внутри и защищаться снаружи. Чем глубже будут изменения в Вашей душе, тем легче Вам будет воспитывать другого. Конфликт будет решаться не через агрессивные внешние поступки, а через мучительные и радостные изменения.
Человек, который хочет измениться, обычно начинает свое письмо с того, сколько книг он прочитал, сколько лет он пытается изменить себя, в чем он достиг успехов. Потом он сообщает о нерешенных проблемах. Это означает, что главной для него является внутренняя, душевная сфера.»

С.Н. Лазарев

Ваш комментарий