ПОЧЕМУ МЫ ПУТАЕМ ЛЮБОВЬ С ТЕМ, ЧТО ЛЮБОВЬЮ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

 

ПОЧЕМУ МЫ ПУТАЕМ ЛЮБОВЬ С ТЕМ, ЧТО ЛЮБОВЬЮ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Родительская модель отношений Порой мы перенимаем те модели, которые видели в семье. Как ведут себя наши родители по отношению друг к другу

Родительская модель отношений
Порой мы перенимаем те модели, которые видели в семье. Как ведут себя наши родители по отношению друг к другу Что делают друг для друга Как относятся друг к другу Что каждый из них чувствует
Например, папа все время на работе, а мама его ждет и ворчит, но при этом они вместе Мы делаем вывод, что любовь выглядит так.
Порой нам так не нравится то, что было у родителей, что мы пытаемся сделать не так, как у них, но антимодель — это все равно модель, которая зависит от родительский. Здесь выход только формировать свою собственную модель, не пытаясь сделать как у них или не как у них. Однако какие-то позитивные моменты родительской модели можно сознательно перенять.
Чувства, которые мы переживали в детстве в отношениях с близкими
Что такое любовь мы понимаем из того, как нас любят родители. Точнее, из того, как мы воспринимаем их отношение к нам.
Если в детстве мы переживали одиночество, отвержение, холодность родителей, то потом мы создаем отношения, в которых будем переживать те же чувства.
Если мы переживали эмоциональное или физическое насилие, мы привыкаем к тому, что это нормально, это любовь, и мы терпим это в отношениях, которые создаем сами.
Модель из культуры
Зачастую мы перенимаем модель отношений в двух крайностях.
С одной стороны, любовная лирика изобилует болью и страданиями. Они не встретились в очередной раз. Он за ней бежал, но не добежал. А когда добежал — она уже была замужем за ревнивцем, который отрезал ей пальцы, когда узнал о переписке с ним. Ну, что-то в это духе. Она писала ему стихи при луне и ждала, ждала, ждала. Классика учит нас, что любовь это ждать, страдать, жертвовать, не спать, умирать в муках.
С другой стороны, мелодрамы, в которых герой одумался и резко стал идеальным принцем — угадывает желания, решает все проблемы, создаёт бесконечную романтику и т.д. И мы ждем, что в нашей жизни появится вот такой идеальный принц, но этого не происходит, потому что принц существует только на кинопленке.
Что делать, чтобы распутаться
Общий ответ — создавать свою модель любви и отношений.
Наблюдать собственный опыт и опыт людей вокруг. Как мне это Нравится или нет Почему нравится или не нравится — что именно, чем именно Хочу ли я это снова Как я могу это распознать в самом начале
Наблюдать свое состояние в отношениях, свои действия, действия партнера, связь своего состояния и действий — своих и партнера. Выбирать, что подходит, что не подходит. Определять для себя, что именно важно, а с чем можно смириться.
Справиться с чувствами одиночества, брошенности, отвергнутости, ущербности — мне помогла терапия. Возможно ли как-то без терапии и как именно — я не знаю.
Дальше уже помогало именно наблюдение и логические выводы. И корректировка собственных действий, собственных выборов.
©Елена Иванова, книга «С чем мы путаем любовь, или Любовь это»

Источник

Ваш комментарий