Любому надо бывать в странах, где радость жизни растворена в воздухе, как пузырьки в шампанском, в Италии, на Кубе

 

Любому надо бывать в странах, где радость жизни растворена в воздухе, как пузырьки в шампанском, в Италии, на Кубе На Кубе я как-то много часов наблюдал за парнем, вешавшим в гостиничном холле

На Кубе я как-то много часов наблюдал за парнем, вешавшим в гостиничном холле занавеску, он приходил, пританцовывая, уходил, возвращался, включал магнитофон, примерялся к карнизу, снова уходил, напевал, прищелкивал пальцами; он повесил занавеску, она перекосилась и упала он махнул рукой и ушел, абсолютно довольный; он потрясающе, потрясающе провел несколько часов. У меня есть закон, называется «ноги в воду». Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы Зачем Нужно ли это было делать Куда ты идешь..
Каждые три-пять лет нужно сворачивать. Сподвигать себя на обновление. Ты не можешь все время идти прямо, даже если идешь к какой-то определенной цели, то идти нужно как змея, позволяя себе изгибы и завороты.
Идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал.
Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Этот самоконтроль регулярная, обязательная процедура. Как умывание.
И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья ее необходимо устранить
Потому что на деле плюс притягивает плюс, а не наоборот.
Как выяснилось, физические формулы, в которых плюс притягивает минус, не работают в человеческом пространстве. Чем больше плюсов ты собираешь, тем больше плюсов на выходе, и никак иначе.
Чтобы создать спектакль, мне надо сначала создать пространство спектакля. Иногда на это требуется год-два. Пока я не найду идеальное место, идеальных людей, не вычислю их идеальную личную заинтересованность я не могу ничего делать. Потому что мне нужна энергия вдохновения каждого. Когда я создал это пространство я легко, как бы между прочим, начинаю что-то по нему вышивать. Вот это и есть креативный идеал.
И однажды я понял, что это надо делать не только для достижения художественного результата. Это надо делать для жизни. И теперь у меня удивительная коллекция вдохновенных, счастливых, радостных людей.
Кто-то думает, что счастливые люди это те, кто ДОБИЛИСЬ. Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все наоборот.
«Добился» это когда взобрался на вершину, видную отовсюду. Водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник. Чушь.
Я не могу себе позволить быть несчастливым.
Поэтому меня интересуют те, кто добился чего-то внутри себя!
У меня сейчас больше десятка друзей, которые все удивительно счастливые люди. Так счастливы, что ищут с кем бы поделиться, разбрасывают счастье пригоршнями и охапками. Они мои учителя. Хотя я как раз вроде бы чего-то «добился». А они ухитряются транслировать это счастье независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности.
Они сильнее мира. Они не зависят от мира, а помогают ему.
© Слава Полунин

Источник

Ваш комментарий