АГРЕССИЯ — КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА

 

АГРЕССИЯ - КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА Наша витальность, наша жажда жизни, сталкиваясь с препятствиями, сопротивлением среды, трансформируется в агрессию. Росток, пробивающийся, к свету очень агрессивен и

Наша витальность, наша жажда жизни, сталкиваясь с препятствиями, сопротивлением среды, трансформируется в агрессию. Росток, пробивающийся, к свету очень агрессивен и к кожуре семечка, разрушая ее, и к почве. И цыпленок к скорлупе яйца, когда разбивает её, вылупляясь.
Возьмите в руки фрукт и откусить сладкий сочный кусок. Кусайте, жуйте, измельчайте. Это все тоже агрессия.
Брать желаемое и отталкивать нежелательное — она родненькая.
Защищаться, останавливаться, нападать, раззадоривать, провоцировать, интриговать, разрушать, добиваться, устремляться, изменять, перестраивать, трансформировать, спорить, бунтовать… продолжите список сами.
Это все про агрессию. Юмор, кстати, тоже. И я не про черный, и не про сарказм и иронию, а про любой юмор, включая детский и безобидный.
Агрессия помогает нам играть с окружающим миром.
Просто иногда ее бывает слишком много. Много — это когда нет возможности справится с аффектом, когда я у агрессии, а не она у меня.
А еще ее бывает подавляют, всем телом подавляют. Потом может быть мигрень, гастрит и язва, остеохондроз и депрессия. Потому что рассказывают легенды, будто лучше болеть, чем быть агрессивным. Ага, конечно, лучше подавлять себя и свою витальность, чем проявлять их А может, лучше искать способы проживать и предъявлять себя
И конечно, еще всегда есть метод Уробороса и самоедской лайки. Зачем предъявлять требования к миру и тратить силы на его изменение, если можно нападать на себя.
Стоп! Хватит иронии и сарказма.
Начать говорить на сложные темы, стремясь изменить ситуацию, начать договариваться и искать решение — это тоже агрессия.
Набраться смелости и сделать первый шаг, например, в отношениях, или последний, например, с надоевшей работы — это тоже агрессия.
И даже вопрос терапевта к клиенту «Что ты чувствуешь сейчас, когда говоришь это» — тоже про агрессию.
Она дана нам для изменения мира и себя в нем, для его созидания. Вечного созидания, где разрушение лишь один из этапов. И останавливаться на нем не стоит. Ищите лучшие формы для своей агрессии, ведь она — проявление вашей жизненной силы.
© Анна Иванютенко

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Украинцева Татьяна:

    а какое ваше отношение к агрессии? разрешаете ли себе ее проявлять? выдерживаете ее от других?

Ваш комментарий