Мне кажется, что коммуникация между людьми сильно бы упростилась, если бы говорить «я хочу, чтобы ты

 

Мне кажется, что коммуникация между людьми сильно бы упростилась, если бы говорить «я хочу, чтобы ты ..» стало не стыдно и не страшно. В норвежском мы так и говорим. Потому что всегда можно

..» стало не стыдно и не страшно. В норвежском мы так и говорим. Потому что всегда можно ответить так же без стыда и страха «Сожалею, но нет». В русскоязычной ментальности живет в коллективной тени целое сборище посланий о том, как не хорошо хотеть чего-то от другого человека. Как посмели вообще и кто разрешил
Проблема не в желаниях. Проблема в том, что травмированное восприятие вытесняет хотения в зону неосознанности, где не страшно и не стыдно. Желания не исчезают. А неосознанные желания не перестают пытаться реализоваться, причём так, чтоб носитель желания даже не осознал, что он все равно их реализует, просто манипулятивным, непрямым способом.
Манипулятивный способ хорош тем, что он не позволяет манипулирующему попасть в ситуацию, где ему могли бы сказать «Сожалею, но нет».
Идеальная стратегия счастья, если не учитывать того, что в один прекрасный момент пойманный в такую ловушку другой срывается с крючка. Причем не радостно. И очень обидно для манипулирующего, ведь он же старался и чем-то жертвовал для партнера, чтобы тот делал все как надо. А тут все жертвы прахом пошли.
Я к чему, либо человек открыт в своих желаниях, ясен, и воспринимает «Сожалею, но нет» как норму, либо манипулирует совершенно этого не осознавая. Невозможно осознавать свои желания и все равно манипулировать. В момент осознанности просто понимаешь, что другой не смог бы догадаться , что мне нужно, соответственно шансы на удовлетворение всегда остаются в стадии надежды.
Осознанность лишает необходимости манипулировать. Поэтому все обличения манипуляторов бессмысленная война с мельницами.
Бессмысленно стыдить себя за неосознанность. От этого нарциссические защиты только крепчают. Зато реально можно погрустить в стиле «Отчего мы не жили так раньше» (БГ), уважив, опять же, своё неисполнимое желание о том, чтоб как-то попроще жизнь была между людьми. Даже если это невозможно.
© Анна Паулсен

Источник

Ваш комментарий