Наши родители — обычные люди, которым также свойственны свои психологические травмы

Наши родители - обычные люди, которым также свойственны свои психологические травмы Как умели, так и воспитывали нас, опираясь на опыт своих мам и пап. Когда в психологических статьях и во время

Как умели, так и воспитывали нас, опираясь на опыт своих мам и пап. Когда в психологических статьях и во время психотерапевтических сессий речь заходит «про маму» (папу, дядю и так далее), задача этих разговоров — не обвинить маму во всех грехах, снять ответственность и получить отпущение грехов от психолога в стиле «ты зайка — они чудовища» (а эти обвинения нередко психологам выставляются — мол, чуть ли не на смену священникам пришли).
В чём смысл психотерапевтических разговоров «про маму»
Вообще требовать от родителей, никогда не знавших психотерапии и не читавших современных книг о детской и не только детской психологии, осознанности — как-то странно и откровенно глупо. То, на что могли опираться родители — это, чаще всего, опыт бабушек-дедушек, собственная интуиция, книжки по педагогике (это в лучшем случае) и советы врачей. Как могли — так и воспитывали нас, пропуская все через призму собственной психики, которая тоже, как можно догадаться, не кристально чиста от травм.
Кому как повезло — у кого-то были родители, которые сами выросли в любви, — и это одна история, а у кого-то родители — сами или сироты, или жили в условиях домашней тирании и лишений. И никакой психотерапии им не было.
Смысл психотерапевтических разговоров и статей «про маму» — в том, чтобы осмыслить СОБСТВЕННЫЙ опыт взросления. Оставить маме мамино, отцу — отцово. Выявить и изучить те убеждения и установки про окружающий мир и других людей, которые нам дали родители (через прямые указания или же через действия). Взять себе те из них, которые пригодятся, и отставить то, что уже не работает или мешает жить. А еще одна задача — увидеть своих родителей как живых людей, сотканных из противоречий, ошибок, побед и поражений, и тогда через это осознание мы как раз и можем приступить к тому, чтобы набирать собственный жизненный опыт, а не бесконечно проигрывать старые пластинки.
Этот процесс обнаружения очень часто сопровождается гневом, который мы не могли выразить когда-то в прошлом, когда были детьми.
Иногда родители действительно могут оказаться чудовищами — и это бывает очень важно признать, чтобы не тащить на себе груз стыда и вины.
Но значительно чаще — НАМНОГО чаще — родители оказываются теми самыми обычными людьми. И тогда, если мы бесконечно остаемся на стадии гнева, то мы, получаемся, остаемся в том же детском положении.
Повторюсь: гнев и обида — нормальные переживания в отношениях людей, и по отношению к родителям они тоже нормальны, но смысл разговоров о них — не в том, чтобы навсегда остаться в этих чувствах. А в том, чтобы перебрать родительский багаж в нашем рюкзаке, что-то выбросить, а что-то — оставить как наследие.
Выбросить мамин багаж, а не маму.
© Илья Латыпов

.

Ваш комментарий