Искусство охотника заключается в том, чтобы сделаться недостижимым. Быть недостижимым — значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять яблок, а одно. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимо

 

Быть недоступным — значит сознательно избегать истощения, бережно относясь и к себе, и к другим. Это значит, что ты не поддаёшься голоду и отчаянию, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка всё, что попадается на пути. Охотник знает, что в его ловушки ещё не раз попадёт дичь, поэтому он не беспокоится. Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается.

Быть недостижимым — вовсе не означает прятаться или скрываться. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Охотник обращается со своим миром очень осторожно и нежно, и не важно, мир ли это вещей, растений, животных, людей или мир силы. Охотник находится в очень тесном контакте со своим миром и, тем не менее, он для этого мира недоступен. Он недоступен потому, что не выжимает из своего мира всё до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нём ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.

Карлос Кастанеда

Ваш комментарий