О ПУТЕШЕСТВЕННЫХ СТРАХАХ, РЕАЛЬНЫХ И ВЫМЫШЛЕННЫХ

 

«Ты узнаешь из песен, как я боюсь людей» — поёт нежно любимая мной Гопенко. Я их реально боюсь.
И прекрасно понимаю тех, кто, читая о путешествиях или задумываясь об одиночном трипе, внутренне вздрагивает от ужаса: божечки-ложечки, как так выжить-то вообще
Из личного опыта: в Индии мне сперва было страшно просто выйти одной на улицу в сумерках и пройти два шага до ближайшей едальни: а вдруг убьют Или и того хуже — изнасилуют (Да, именно в таком порядке). Спать одной в палатке на Пути Сантьяго — ужас-ужас! Первую неделю — исключительно в обнимку с мачете.
Или болезни. Вот тиф, например. В первой же, пусть даже чистой забегаловке, меня определённо подкарауливает коварная сальмонелла, только и ждущая того, чтобы в счастливом экстазе слиться с моей микрофлорой.

Потом бояться надоедает. И вот ты находишь силы и — оп! — пересиливаешь себя. Чуть не схлопотав «инфаркт микарда» с «оттаким рубцом» делаешь визу, промолившись большую часть пути всем темным богам, пересекаешь океан и первый раз идёшь по незнакомым улицам. Рука судорожно сжимает обратный билет или перцовый баллончик. А потом происходит чудо — и выясняется внезапно, что все намного проще, чем казалось из дома. Что люди готовы помогать тебе просто так, и что интересен ты им отнюдь не как кошелёк с деньгами или тело на органы, а как человек, способный рассказать что-то интересное, или как арт-объект, с которым можно сфотографироваться. (А то — да, такое тоже бывает! — не интересен вовсе.) Забытый в кофейне телефон тебе приносят прямо в номер (и как нашли-то), а из неблагополучного района выводят за ручку с менторским: «итьсь дэнжэрось хирь, мадам!». Спаситель твой, что характерно, выглядит, как самый настоящий головорез, увидь ты его в переулке при чуть других обстоятельствах, обошёл бы за десять километров, отложив предварительно кирпичей на целую китайскую стену.

Секрет в том, что к преступлению нужна привычка. Большинство людей, даже если они не очень хорошие, не будут вершить криминал «простопотомушто». Я общалась с жителями трущоб, а в Сантьяго три ночи провела с теми, кого «цивильное» общество называет бомжами. Людей открытее и светлее представить действительно сложно.

Я отнюдь не утверждаю, что путешествовать совсем безопасно, а бояться не стоит в принципе. Иногда опасно. Порой, пожалуй, стоит. Страх, если уж на то пошло — это естественная, защитная функция организма. Главное — не не испытывать страха, а не позволять ему себя парализовывать.

Фраза, которая всегда помогает мне: СТРАХ ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО НЕДОСТАТОК ОПЫТА.
Действительно. Если вначале почитать всего и побольше, пообщаться вживую с теми, кто «сделал и выжил», проиграть пару раз в голове страшную ситуацию (Ну обворуют Закончите путешествие чуть раньше, попросите друзей скинуться на билет. Обидно, но не смертельно), становится значительно легче.
Ещё лайфхак: сложный и страшный путь пройти проще, если предварительно поделить его на участки. Поняла это, когда простраивала маршрут для стопа — почему-то несколько коротких, ясных отрезков воспринимаются мозгом радостнее, чем пусть и детальный, но длинный путь с финальной точкой в районе горизонта. Что это, подсознательная ассоциативная цепочка формата «структура=порядок=уверенность», подспудное желание матрицы все контролировать или ложное ощущение, что «семь дней — не неделя», но принцип «разделяю и властвуй» работает на отлично. Не верите *Зачеркнуто: спросите собаку* Разбейте ради интереса путь к чему-то пугающему/глобальному/сложновыполнимому на несколько ступенек-этапов и посмотрите, как изменится ваше к нему отношение.

Ну и напоследок. Лично у меня страх никогда не уходит полностью. Мне до сих пор жутковато начинать что-то новое, а мысль об очередном путешествии в незнакомую страну пугает не меньше, чем пугали все предыдущие поездки, какими бы хардкорными они не были.
Но наблюдать за тем, как расширяются границы — бесценно.
И понимание того, что ты «наверное, все-таки, можешь» (ведь выжил же в предыдущие эн раз) — стоит того, чтобы преодолевать себя, снова и снова.
Идите к мечте. Это страшно, но со временем втягиваешься.
ЗЫ: больше моих путевых заметок живёт в

Ваш комментарий