Увидела у психолога Полины Рычаловой очень полное описание потребностей ребёнка в отношениях с матерью:

увидела у психолога полины рычаловой очень полное описание потребностей ребёнка в отношениях с матерью: «...пассивное желание быть любимым, использование объекта (матери - прим.мое) в своих интересах и неспособность учитывать интересы и благополучие

«…пассивное желание быть любимым, использование объекта (матери — прим.мое) в своих интересах и неспособность учитывать интересы и благополучие второй стороны, пассивное ожидание над активным стремлением к удовлетворению.

Первичные объекты не могут иметь собственные интересы, единственная их забота, чего бы это им не стоило, должна заключаться в сохранении состояния гармонии».

Представляете
Да!
Наши первичные потребности в отношениях с родителями были такие. Изначально они настолько инфантильны и зависимы. Не видеть желаний и возможностей другого, а хотеть для себя. Пассивно ожидать любви и удовлетворения, а не делать для этого усилий. Хотеть удовлетворения потребностей стараниями другого. И это нормально…

Конечно, пытаться получить это все в 5-10-30-40… лет — утопия. Хотя и повсеместно встречается в отношениях. Но смысл не в том, чтобы стыдиться того, что эти потребности остались внутри. Очень важно увидеть их именно вот в таком варианте. Признать, что когда-то имели право вот на это вот все. И что была другая реальность отношений…

Что-то получилось, а что-то нет и никогда уже не будет. Потому что время неведения о чужих потребностях ушло и никто никогда не будет на месте первичного объекта. Можно про это злиться. А гораздо честнее и искреннее грустить и печалиться. Не забывая, что хотеть того, о чем написано выше было нашим правом тогда…

Кстати! Очень исцеляюще признаваться себе, что и сейчас внутри хочется всего этого самого! Не смотря на возраст, опыт и морщины. Ну правда! Хочется того же. И это тоже нормально. Как и необходимость признавать свою теперешнюю реальность и видеть других вокруг)) Но это уже другая история…

Юлия Пирумова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.