ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ НА НОВЫЙ ГОД 2019!

что должно быть на столе на новый год 2019! покровительница 2019 года – желтая земляная свинья поесть любит много, в том числе и вкусно! и чтобы задобрить этот непритязательный и прожорливый символ нужно знать следующее: в плане вкусностей свинья

Покровительница 2019 года – Желтая Земляная Свинья поесть любит много, в том числе и вкусно! И чтобы задобрить этот непритязательный и прожорливый символ НУЖНО ЗНАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

В плане вкусностей Свинья ничего особо сложного не требует. Упор на самое простое и натуральное. Очень желательно, чтобы новогодние блюда включали в себя бобы, злаки и молоко. Будучи символом щедрости, урожая и достатка, Свинью можно смело назвать всеядным товарищем.

В этом смысле Хрюша нам проблем не создаёт. Она не против алкоголя и не против мяса на столе. Вот только блюда из своих собратьев на новогоднем столе она не потерпит, поэтому налегаем на говядинку, птицу, и НИКАКОЙ СВИНИНЫ!

ЧТО МОЖНО

Всё должно быть вкусно и всего должно быть много! В принципе, если лень что-то изобретать и выискивать (а Свинья очень любит полениться), то можно ограничиться тазиком оливье и лоханкой шашлыков (только не из свинины)! Вкусно Да. Много Да. Новогодняя Свинья будет довольна!

Но если хочется побаловаться чем-то этаким, то Свинья-гурманка будет ещё более довольна, когда на столе окажется много разных блюд, приготовленных из:

клубней, корнеплодов (картофель, свёкла, морковь и т. д.);
кореньев (сельдерей, имбирь и т. д.);
грибов;
орехов;
овощей;
фруктов;
мяса – кроме свинины (птица, говядина, баранина и т. д.);
яиц;
рыбы (особенно лососевых пород);
листовых культур (капуста, салат, лук, щавель и т. д.);
зерновых (крупы, мука).

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Нарезки: сыры (отношение к молоку), красная рыба, колбасы, балык, ветчина и т. п. (не свиные).
Не забываем про фаршированную рыбу (в которой есть и злаки, и вообще чем угодно начинить можно) или попроще – сельдь под шубой или что-то не жирное и не костлявое (хек, сайда, минтай), жареные и тоже под овощной подливкой.

Салаты — самые зелёные, какие только возможны зимой. Вспоминаем и бобовые. Например, фасоль по-корейски или лобио. Такие «тяжести» могут служить и гарнирами. И конечно, оливье: в нём же горошек! Украшаем цельными овощами, фруктами, злаками. Идеально подходят жёлуди, каштаны, шишки.

Салат Зимняя Греция
Как понятно из названия, вариант греческого, но с минимумом летних продуктов.
300 г свежих томатов (мясистых, не сочных).
200 г твёрдого сыра (можно плавленый, причём не жирный, самый «пластмассовый»).
200 г мяса из копчёных куриных грудок или окорочков (без кожи).
100 г зелёного горошка.
100 г оливок без косточки.
100 г лука (лук полукольцами, оливки – на 4 части, остальное – кубиками в 1–2 см).
По вкусу соль, перец, немного оливкового масла.
Конечно, можно вместо масла – майонез; вместо копчёной курятины – отварную или вообще буженину, колбасу; вместо сыра – брынзу; вместо зелёного горошка – огурцы и болгарский перец. Но это уже будут другие салаты – тоже замечательные, но другие. Тут же фишка в копчёном мясе.

ГОРЯЧЕНЬКОЕ

Это в первую очередь мясные блюда: жареная и тушеная говядина, рыба, птица в самом разном виде. Классика – утка или гусь с яблоками: вносится растительный компонент. В плане использования злаков (плюс очень экономно!) хороши мясные каши. Они вполне могут быть праздничными. Например, плов с баранинкой, не черпаемый ложкой из чугунка, а выложенный на блюдо высокой горой, утыканной снаружи головками чеснока и посыпанный зеленью. Смотрится не хуже фазана! Гарниры желательны злаковые и бобовые.

Пирог с говядиной (ленивая отбивная)

1 кг мяса нарезается чуть крупнее, чем на бефстроганов, соломкой с сечением 1–2 см и замачивается в кляре (500 г максимально натурального майонеза, 6 яиц, 6 ст. ложек крахмала, 1 ч. ложка соли, перца – в зависимости от вкусов и качества перца) на 10–12 часов в холодильнике (за это время пару раз перемешать). Жарим всю смесь в духовке, микроволновке или на конфорке (в последнем случае – на маленьком огне под крышкой, накрытой чем-то тёплым) слоем в 3–4 см около получаса – до затвердевания «омлета» без поджарок и корочек. Жира минимум, тефлон вообще не смазываем. Желательно выпечь 2–4 сковороды (формы) разного диаметра и сложить пирамидой (перевёрнутыми конусами).
Для красоты можно помазать майонезом или кетчупом, по ярусам выложить зелёный горошек. Изумительно как в горячем, так и в холодном виде.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Хотя Хрюшка и не против спиртного, но «напиваться как свинья» – совсем не обязательно!

Среди напитков на новогоднем столе обязательно должно быть шампанское. И самые разные коктейли – от крепкой овощной «Кровавой Мэри» до молочных (в которых тоже может присутствовать ложечка рома). Десерты – на основе молока и злаков. Всевозможные пудинги и мороженое с фруктами (не обязательно свежими – размоченными сушеными или из варенья) – и тоже не помешает ложечка, например, ликёра.

АНТУРАЖ НА СТОЛЕ

Желательна свиная символика во всех ее проявлениях – и не только в оформлении блюд. Форму хрюшек могут иметь и салфетки, и свечи, и солонки, и кувшины. Если такой специфической посуды подобрать не удалось, можно украсить стол, например, свинкой-копилкой (пожалуй, наилучший символ достатка). Чтобы не выглядело намёком на сбор пожертвований, её можно временно превратить в вазу, вставив в щель для монет цветок.

Кстати, цветы Земляной Свиньи – гортензия и маргаритка, камни – лазурит, топаз и кораллы, цвета – золото, оттенки жёлтого и коричневого, хаки, оливковый, а также (для Свиньи вообще) – чёрный. Это должно учитываться как в сервировке, так и в декоре помещений, одежде, подарочных букетах и т. д.

Кроме упомянутых каштанов, желудей, бобов, злаков и зелени, для украшения можно пользоваться рябиной, калиной и другими плодами. На стол могут быть несколько веток от новогодней ёлки, кедровые шишки и другие растительные элементы. Очень желательны свечи. В идеале посередине стола должен стоять прозрачный резервуар с талой водой, а вокруг него – 7 свечей основных цветов радуги.

Ваш комментарий