Как отказать в сотрудничестве тому, кто вас любит, уважает, зависит от вашего согласия

как отказать в сотрудничестве тому, кто вас любит, уважает, зависит от вашего согласия бывало ли у вас так, что вам нужно отказать человеку в сотрудничестве, а вы чувствуете вину перед ним, или жалеете его, и можете даже закрыть глаза на свои нужды,


Бывало ли у вас так, что вам нужно отказать человеку в сотрудничестве, а вы чувствуете вину перед ним, или жалеете его, и можете даже закрыть глаза на свои нужды, лишь бы не переживать неприятные чувства

Причем в ситуации откровенного хамства, или безответственности, то есть когда вам «дали повод» , отказать проще. Как будто больше внутреннего права сделать это.



А вот в такой ситуации, когда есть взаимный интерес, и, особенно, если этот человек откровенно вас выбирает и ценит, отказаться от сотрудничества намного сложнее. Этот репетитор, врач, риелтор, няня, водитель, массажист, партнер, и так далее, «ничего не сделал плохого». И потому отказаться от работы с ним чрезвычайно сложно.

Когда я знала, что у этого человека несколько детей, и он один их содержит, мне тоже было сложно отказать. Я чувствовала сострадание, и зависимость его от того, сможет ли он заработать с моей помощью.

В какой-то момент сострадание становилось таким сильным, что я готова была отказаться от своих интересов, лишь бы он не пережил горечь и разочарование. Но, представляя себе, как тогда мне придется страдать от такого партнерства, основанного на моей жертве, я осознавала, что ни к чему хорошему это не приведет.

Возможно ли, сострадая, горюя о потере потенциально хорошего контакта, остаться в себе, в своих интересах, в своих ценностях Вопрос риторический.

Главное – как это прожить

Как не сбежать, просто пропав из его поля зрения Как не обесценить его, этого человека, защищаясь от переживания своей вины

Как найти в себе силы сказать все хорошее, что вы думаете о нем, но все равно уйти, оставив и его переживать свою потерю

Бывало ли у вас так, что вас покидали, оставляли вот таким не проявленным и не проясненным способом Когда исчезали, обвиняли, оправдывались, обесценивали, приводили какие-то рационализации

Что вы чувствовали Предпочли бы вы, чтобы вам сказали правду, что вас покидают, потому что отношения себя исчерпали (есть другие приоритеты, или даже люди, которых они выбрали)

…Хорошо, если вы сможете ответить себе на этот вопрос.

Если вы предпочитаете, чтобы вам соврали, потому что подобные решения вы переживаете как отвержение, вы все еще в слиянии и вам страшно быть отдельным от другого человека. Тем более, если он вам нравится или он вам нужен.

Если вы согласны пережить горечь разочарования, злость и (очень вероятно!) последующее примирение с тем, что так бывает, и вы при этом остаетесь хорошим и ценным, у вас достаточно ресурса быть отдельным, и выдерживать отдельность Другого.

Вероятно, это один из самых сильных опытов близости: честно признать ценность друг друга, даже если мы не подходим в данный момент для сотрудничества.

Будучи в себе, в своих нуждах, мы все равно можем ценить Другого, переживая благодарность ему за этот опыт, и выдерживать подобный опыт в отношении себя, оставаясь целым и цельным, даже если взаимодействие сейчас не состоялось.

© Вероника Хлебова
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
06 декабрь 0 0
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....