Я тут подумала, почти все, что люди делают, когда не зарабатывают на жизнь и не занимаются сексом, это они рассказывают о себе. И в известном смысле эти три занятия порой неплохо совместимы, но не всегда.

 

я тут подумала, почти все, что люди делают, когда не зарабатывают на жизнь и не занимаются сексом, это они рассказывают о себе. и в известном смысле эти три занятия порой неплохо совместимы, но не всегда. и вот, насчет рассказов о себе: зачем они

И вот, насчет рассказов о себе: зачем они делают это Я подумала, что единственная вообще потребность, которая у человека не иссякает никогда (и секс замолчит, и деньги наскучат, а любовь к себе не перестает), это поговорить о себе. Почему Видимо, потому, что человек постоянно встречается с потребностью понять, понимать, кто он. А поскольку он непрерывно меняется, то и потребность не исчезает. И лучший способ понять, кто он — это рассказать себя кому-то.

А встреча, это когда собеседник тебя понял, он понял, кто ты, а ты понял, что он тебя понял. Так можно и с деревом, и с горами, но с человеком иногда приятнее, он отвечает на твоем языке и артикулирует немного лучше, чем немая природа.

Минус беседы с людьми в том, что люди нередко слушают не для того, чтобы понять, кто ты. Многие просто ждут, когда ты закончишь, чтобы самим начать рассказывать, кто они такие. Если умеренно, взаимоуважительного перемешано про тебя и про меня, да еще каждый успевает понять второго, это иногда даже можно назвать дружбой. Но в основном, конечно, люди друг друга не понимают и даже не очень хотят слушать.

Психотерапия, это, видимо, именно это. Выслушать человека, кто он, постараться понять, постараться дать ему понять, что именно ты понял, и тогда он сам лучше поймет себя же. Остальное — техники.

Полина Гавердовская

Ваш комментарий