В одной из групп возникла тема про жадность и ненасытность. Их часто путают. И зря…

 

в одной из групп возникла тема про жадность и ненасытность. их часто путают. и зря... жадность и ненасытность - вроде бы две формы поглощения. но разные. жадность - это интенсивное поглощение чего-то в большом объёме. это своего рода страстное

Жадность и ненасытность — вроде бы две формы поглощения.
Но разные. Жадность — это интенсивное поглощение чего-то в большом объёме. Это своего рода страстное желание иметь тли обладать чем-нибудь. Ненасытность же — нечувствительность к пределам этого обладания. Можно быть жадным, но вполне насытным. То есть быть чувствительным к уровню насыщения…

Иногда очень терапевтически бывает признать свою жадность и право быть жадным. Представьте, например, что ребёнку все детство родители втюхивали, что нехорошо быть жадным и вырывали из рук любимую куколку. И отдавали ее младшей сестре. И потом вт Асю жизнь живешь и стыдишь себя за жадность. Отдавая последнее и страдая от недостаточности того, что позволяешь себе оставлять для самого себя…

Или, знаете, есть такие люди, которым по жизни мало надо. Сделаешь им комплимент или чуть-чуть позаботишься — они тебе по гроб жизни благодарны. Или в отношениях партнёр даст им каплю нежности и ее хватает на годы. И они ещё удивляются и ругают себя, что слишком много хотят и надо хоть за это быть благодарным.

И вот в этих случаях освоить право быть жадным и правда — очень терапевтично. Иногда это может быть гиперкомпенсирующий полюс. Типа «буду жадничать, имею право»…

А вот ненасытность ещё никого не исцеляла. Но бывает терапевтично обнаружить свою ненасытность. Увидеть, что нет точки чувствительности к тому, сколько в меня влезает. И тогда обнаружение своей ненасытности позволяет стать внимательным к своему психическому «обжорству» и сверхпотреблению. Это признание реальности впоследствии позволит развивать чувствительность. Чтобы от ненасытности (пусть даже через стадию жадности) идти к достаточности. К возможности сказать когда-то «Спасибо. Мне достаточно»…

Юлия Пирумова

Ваш комментарий