Про маленьких взрослых или детская гиперответсвенность в дисфункциональных семьях.

 

про маленьких взрослых или детская гиперответсвенность в дисфункциональных семьях. сегодня хочется написать о маленьких взрослых - о детях, которым слишком рано пришлось повзрослеть. пришлось - потому что не по возрасту, не по потребностям.

Сегодня хочется написать о маленьких взрослых — о детях, которым слишком рано пришлось повзрослеть. Пришлось — потому что не по возрасту, не по потребностям. Повзрослеть — потому что рядом были взрослые, которые не могли обеспечить не то что все, а, порой, самые важные и даже базовые потребности. Но это еще не вся проблема. Очень часто в таких семьях ребенку приходится становиться родителем маме или папе или, в лучшем случае, младшей сестре или брату.

В чем здесь трагизм ситуации Не успев насытить свои потребности, имея еще такую уязвимое детское состояние, ребенок вынужден отвернуться от себя, чтобы жить. А часто даже для того, чтобы жили мама, папа или остальные члены семьи.

Когда тут побояться бабаек под кроватью, получив от папы защиту, если пьяный папа, капая слюной, ввалился домой в час ночи и уснул на полу в коридоре Мама на ночной смене, малышка уже прождала папу весь вечер и часть ночи, а теперь он зашел, упал и даже непонятно жив он или уснул. Младшая сестренка спит, надо спасти папу. Слышите Не быть спасенной и защищенной папой, а спасти папу самой. А еще вытереть наблеванную папой лужу, чтобы мама утром, придя уставшая с работы не увидела, что папа снова пил и не расстроилась. Ведь мама итак часто плачет.

Нет, дисфункциональная семья — это не только про алкоголика в семье.
Это еще ушедший из семьи папа, и мама, которая не смогла отгоревать эту ситуацию, всегда страдающая, несчастная, возможно, часто срывающая злость на детях. Кто споет малышке песенку на ночь, покачает ее на ручках, если у мамы нет ресурса И если маму саму надо погладить по голове, пока она плачет, в сотый раз разглядывая папины фото

Или кто обьяснит маленькому Сереже, что мама его не бросила, а маму увезли на скорой после попытки суицида, а папа сам растерян и не знает что делать Папа просит Сережу следить за младшей сестрой, пока мама не вернется, а сам ударяется в работу. Во-первых, семью надо кормить, во-вторых, так легче, можно спрятаться и как-то все, возможно, само разрулится.

Дисфункциональной семьей так же будет семья, где забота о себе не в приоритете. «Больше Петровым делать нечего — купили своей дочери подростку дорогую шапку», — сетует папа Ани за ужином, — «Наши то вон ходят в старых и нормально, чего выпендриваться. Да я вон себе шапку 10 лет не покупал». «Да-да, вторит мама Ани, и у меня всего одна пара носков и я не жалуюсь, лучше потратить деньги на что-то стоящее, например, на новую книгу.» И никто не догадывается, что Аня давно снимает свою шапку на улице и идет по морозу без нее, потому что у всех девочек в ее классе в их 13 лет уже красивая шапка, а не вот это вот…

Такие детки обычно очень разумные в разговорах, интересно рассуждают, да так, что многие взрослые ахают от восторга по поводу того, какой смышленный ребенок растет. И уже во втором классе Марья Ивановна сравнивает не очень стремящегося к учебе Федю с нашим Сережей и, конечно, в Сережину пользу. Никого не смущает при этом то, что на переменах Сережа не играет, его сложно чем-то рассмешить, в то время как Федя пол урока наблюдал за жужащей мухой, а на перемене пошел показывать ее всей школе. Марья Ивановна почему-то рассердилась, сказала выкинуть эту дрянь, но Феде, если честно по барабану, ведь у него такая удача — ведь у него теперь есть своя большая жужащая муха, а об учебе подумаем потом. НУ а Сережа…Сережа сегодня усвоил, что его серьезность и сдержанность так нравится учительнице, его взрослые разговоры так восхищают бабушек, сидящих на лавочке под домом. На родительском собрании, наверное, учительница скажет какой он молодец — не бегает, не бесится, ведет себя скромно, с мальчишками не задирается, и тогда, наконец, возможно папа будет доволен сыном и поиграет с ним во дворе или возьмет на рыбалку…

Трагедия в том, что, как правило, любовь им так и не заработать, как бы они ни спасали, чем бы не расплачивались за условный мир в своей семье, потому что такая семейная система работает как мясорубка, поглощая детские потребности и выплевывая их в бездну. А маленький взрослый все больше вынужден замораживать свои детские потребности и жить совсем недетскими вещами, все больше погружаясь в одиночество и серую непонятную ему жизнь. Жизнь, которая непонятно зачем вообще нужна.

Лена Кузьмина

Ваш комментарий