Только-только вернулась с родины.

 

только-только вернулась с родины. жила там у папы за городом. и вот представьте. за окном холодище, все время дожди, сильный ветер, иногда даже град. а мы сидим в большом тёплом деревянном доме. высокие потолки. медового цвета стены и полы.

Жила там у папы за городом. И вот представьте. За окном холодище, все время дожди, сильный ветер, иногда даже град. А мы сидим в большом тёплом деревянном доме. Высокие потолки. Медового цвета стены и полы. Забраться с ногами в кресло. Закутаться в плед. Налить вина. Читать книжку. Или фильм смотреть. Никуда не спешить. Разжечь камин. И смотреть на огонь, слушая тихий треск дров…

Вот из-за этого то камина у нас и возникли разногласия. Мой папа категорически не понимал, зачем топить камин. Лето ведь!

Говорит:
— Зачем тебе эта блажь
Я отвечаю:
— Так кайфово ведь! За окном холодрыга, а у нас живой огонь и вообще уютно. Это ведь приятно!

Он в ответ бурчит, что вообще не понимает зачем все это надо.
Спрашиваю:
— Тебе что, дров жалко
Он шутит:
— Да! Жалко…

И вот в этом диалоге прям очень символически воплощено наше разное отношение к удовольствию.

Сколько его нужно мне. Как оно мне уже важно. Что удовольствие само по себе — ценность и ради него можно аж на дрова посягнуть и лето отапливать. Что желание удовольствия — само по себе повод, чтобы идти в него. Что блажь — это кайф, который даёт мне энергию и я его себе разрешаю и даю.

И папин подход, который не только в рациональности и здравом подходе. Это старая гвардия с отсутствием понятия удовольствия как отдельного психического феномена

Ваш комментарий