ОПОРА НА ЧУВСТВА

 

опора на чувства чувства даны нам для того, чтобы мы на них опирались. если вы чувствуете в контакте гнев, отвращение, неловкость, тепло, значит, что-то происходит в этот момент в этом самом контакте, и вы реагируете на это. но чувства возникают не

Чувства даны нам для того, чтобы мы на них опирались. Если вы чувствуете в контакте гнев, отвращение, неловкость, тепло, значит, что-то происходит в этот момент в этом самом контакте, и вы реагируете на это.
Но чувства возникают не только на то, что происходит вовне, но и на то, что происходит внутри.

У нас могут возникать чувства в ответ на внутренние процессы.
Если есть актуальные травмы, то они тоже могут «создавать» чувства.
Травмы, полученные в детстве и в жизни, будучи не залеченными в терапии, создают постоянную опасность возникновения таких «параллельных» чувств, которые сливаются с чувствами из «здесь и сейчас». Я называю такие параллельные чувства чувствами из переноса.

По идее, нам нужно научиться отслеживать свои переносы. Потому что на такие чувства можно опираться только как на внутренний процесс. К примеру, «я сейчас чувствую страх, потому что моя начальница очень напоминает мне мою критикующую маму, и я очень боюсь почувствовать себя ничтожной».

В реальном контакте на такие чувства опираться нельзя, потому что начальница – другой человек. И контакт с ней может быть другой. Потому что она не имеет такой власти, какой обладала мама.

Тем не менее, большое количество людей действуют импульсивно, опираясь именно на «параллельные» чувства из переноса.

А в нашем обществе большинство людей имеют похожие травмы, и потому могут реагировать похожим образом.
То есть если два, десять, сто человек не получили достаточного наполнения своих детских нужд, они могут быть единодушны в своих ожиданиях. Например, том, каким должен быть начальник, или каким должен быть психолог.

 

Соответственно, если терапии нет, или ее недостаточно, а травмы есть, а они у всех есть, то пространство отношений начинает занимать перенос. Вплоть до полной потери связи с реальностью.

Когда в терапии с компетентным терапевтом человек начинает осознавать свою внутреннюю, параллельную реальность, он способен начать отслеживать свой перенос.
Он еще не может его отделить, то есть чувства идут из контакта, но он уже в состоянии признать, что эти чувства могут не иметь отношения к Другому.

Вот он, момент возвращения. Вот когда человек способен уже принять ответственность за то, что он вносит пространство. Вот когда он может обратиться к прошлому начать с ним работать.

Постепенно, отгоревывая свое прошлое, при поддержке терапевта (компетентный терапевт – это тот, который, как минимум, отслеживает свои переносы и знает, как работать с контр-переносом), человек-в-терапии очищает внутренне пространство. Чем больше отслеживаний и разборов произошло, тем больше внутренняя реальность начинает соответствовать внешней.

В тот момент, когда вы примирились с тем, что произошло в детстве, и согласились опираться на себя взрослого – вот когда вы опираетесь на свои подлинные чувства. Потому что чувства из переноса либо совсем уходят, либо не играют решающей роли. Вы в реальности, в себе, а не вовне, и опираетесь на себя.

© Вероника Хлебова

 

Ваш комментарий