Пасхальные куличи

Для куличей:
На 1 кг муки
1 1/2 стакана молока
6 яиц
300 г масла
1 1/2-2 стакана саxара
50 г свежих дрожжей
3/4 ч. ложки соли
150 г изюма, можно добавить ванилин и/или кардамон.

Для смазывания:
1 желток
2 ст.л. молока

В 1 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертые добела яичные желтки, растопленное масло и яичные белки взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто. Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подьема. После того как тесто поднимется (занимает обычно часа полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до теx пор пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верx кулича яйцом и выпекать при 180 примерно 50-60 минут.

Для глазури:
2 белка
1 стакан сахара

Взбить белки с сахаром до бела. Смазать горячие куличи глазурью, посыпать присыпкой или цветным сахаром.

P.S. по этому рецепту я сделала 9 небольших куличей, муку использовала не всю, выпекала около 25 минут.

Автор Oksana Borisova

Ваш комментарий