Оладьи капустные постные

Автор Nina Minina

Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. Мука может быть как традиционная хлебопекарная – пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки (цельнозерновая, овсяная) или их сочетания с пшеничной высшего сорта.

Такие капустные оладьи, сытные и полезные для тех, кто держит пост, также понравятся всем желающим и могут закрепиться в вашем меню и в непостный период. Вне поста подавайте их со сметаной, жарьте не только на растительном масле, но и животном жиру, а в состав теста дополнительно можете ввести шкварки или бекон.

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 1 ст. (200 мл) или маринованная
Маринад — 1 ст. (200 мл) капустный
Мука — 1 ст. (200 мл)
Сода — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 50 мл для жарки
Приготовление:

1.
Для приготовления теста одинаково хорошо подходит как квашеная, так и маринованная белокочанная капуста. Отличие в итоге будет следующим. Маринованная капуста остается более хрустящей, а квашеная склонна получиться мягкой.
Возьмите порцию капусты вместе с тем маринадом или соком, в котором она находится. При необходимости, если капустная жидкость слишком кислая, то разведите её по своему вкусу некоторым количеством воды.

2.
Муку нужно более-менее равномерно перемешать с содой или с разрыхлителем и затем соединить с капустным маринадом. Соду гасить не нужно, она сама погасится той кислотой, которую содержит жидкость от капусты.
В этом варианте взята пшеничная мука высшего сорта, а ещё очень интересно на вкус получается, если пшеничную муку перемешать в каком-либо соотношении с ржаной, с кукурузной, с цельнозерновой или с овсяной мукой. Рекомендуемые соотношения для цельнозерновой или овсяной к пшеничной это 1 : 1. Ржаной или кукурузной лучше добавлять поменьше, чем пшеничной и ориентироваться на соотношение 1:3.

3.
Перемешайте несколькими движениями капустную массу с мучной — и тесто для постных оладий из капусты готово. Примите к сведению, что долго это тесто вымешивать не нужно.
В итоге получится пышное густое оладьевое тесто, которое нужно использовать сразу же, особенно, если оно с содой в составе.

4.
Для жарки постных оладий используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое по вкусу). Если будете готовить непостный вариант, то можете поджарить оладьи на животном жире по своему вкусу.
Жарят капустные оладьи так же как и обычные, выкладывая столовой лодкой порцию теста на раскаленную сковороду с растительным маслом. Затем заготовка переворачивается и поджаривается с другой стороны. Если захотите поджарить такие оладьи на антипригарных сковородах без масла, то будьте готовы к тому, что такими же пышными они могут не получиться…

Ваш комментарий