РАЗВЕДЕНИЕ ФАЗАНОВ

Несмотря на то, что бизнес пока не столь популярен среди отечественных предпринимателей, спрос на фазанов есть и постоянно растет. При этом освоить разведение фазанов в домашних условиях несложно. Если у предпринимателя есть опыт в создании куриной фермы, разведение фазанов как бизнес для него не представит никаких сложностей.

СКОЛЬКО СТОИТ БИЗНЕС

Конечно же, предпринимателей в первую очередь интересует, сколько стоит вход в бизнес и какая будет от него отдача.
Основными статьями расхода станут:
постройка вольера;
закупка молодняка;
корм для птиц;
оплата труда работникам.
На открытие фермы производительностью в тысячу голов в год понадобится вложений 10 тыс. долл.
Себестоимость одной птицы с учетом расходов на корм и оплату труда работникам составит не более 6 долл.
Цена одного фазана на рынке – примерно 16 долл. Также надо учитывать, что за сезон одна самка приносит около 25 яиц. Если организовать сбыт тушек, живой птицы, перев и помета, все вложения окупятся примерно за 2,5 года.

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ РАСХОДОВ
Чтобы иметь преимущество на рынке и предлагать максимально дешевое мясо, опытные заводчики предлагают такие способы снижения его себестоимости: для развода закупать не яйца, а молодняк; самостоятельно разводить мучных червей, готовить корм для бройлеров; лишних самок менять на крупных самцов (из расчета 2 самки к 3 самцам).
Недобросовестные фермеры предлагают на продажу мясо цесарки вместо фазана. Эта птица кладет намного больше яиц, чем фазан, но по вкусу ее мясо немного уступает фазаньему. Но если вам ценен ваш бизнес и репутация, лучше отказаться от этого шага.
СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ПТИЦ
На прокорм фазана в день уходит в четыре раза меньше корма, чем для курицы.
Взрослый фазан за день съедает около 100 гр. комбикорма. Для них закупают комбикорм марки ПК-5 и ПК-6. Через три месяца взрослая птица уже готова для продажи на мясо.
Если она выращивается для охоты, ее надо кормить еще месяца два-три. За это время у фазана проходит период линьки, и он становится красивой мощной птицей.

ТОНКОСТИ СБЫТА
Но не все так радужно в фазаньем бизнесе.
Спрос сегодня пока не настолько высок, чтобы дело приносило многомиллионные доходы. Да, рестораны заказывают регулярно, но небольшими партиями, на которых предприниматель много не заработает.
Фазанье мясо стоит 200 руб. за тушку, тогда как тетерев – 315 руб., а дикая утка – 230 руб.
За рубежом любители фазаньей охоты стреляют больше птиц, чем нужно местному рынку, поэтому замороженное мясо заводится к нам и стоит на отечественном рынке копейки.
Небольшой спрос на это мясо и в магазинах. Покупатель сегодня еще не привык к этой птице. Немного больше надежды на охотничьи хозяйства.
Там предлагают два вида охоты на птицу: на подсадную или интродуцированную.
В первом случае фазан выпускается непосредственно перед охотой, во втором – задолго до нее, чтобы дать возможность птице немного одичать.
Второй вариант привлекателен не только для охотников, но и для тех, кто разводит фазанов в домашних условиях – это обеспечивает более стабильный спрос на птицу. Одна такая охота приносить угодью 3-5 тыс. долл., поэтому это направление бизнеса выглядит перспективным.
Источник:

Ваш комментарий