Зубы мудрости - наследие от наших пращуров

Зубы мудрости - наследие от наших пращуров

От далёких пращуров человеку достался аппендикс и зуб мудрости. Маленький отросток по необходимости удаляют, а как быть с 32-м зубом?

Сохранить ли зуб мудрости

С точки зрения учёных, зуб мудрости является атавизмом. Далёкие предки человека употребляли грубую пищу. Поэтому им требовалась длинная челюсть с мощными задними зубами. В ходе эволюции пища человека становилась всё мягче. В мощной челюсти люди нуждались всё меньше. За несколько десятков столетий челюсть человека сократилась примерно на 1 см. Зуб мудрости, вырастая, иногда не помешается в на челюсти. У некоторых людей они и не появляются. Однако, если соседний зуб удалили, то зуб мудрости может помочь в пережёвывание пищи. Или служить опорой при мостовом протезировании.

Если зуб мудрости хорошо помешается на челюсти, не болит, то удалять его стоматологи не рекомендуют. Такая серьёзная операция может вызвать негативные последствия для здоровья человека. Да и зуб способен ещё принести пользу. Даже, если этот зуб болит, но его можно вылечить, то удалять его не нужно.

Возможные неприятности

Случается неприятности, требующие удаления зуба. Иногда они больно прорезываются и вырастают кривыми. Часто они поражаются кариесом и заражают соседние зубы. Заболевание у зуба мудрости трудно вылечить. Они неудобно расположены и имеют изогнутые корни. Случается, что вырастая, зуб мудрости сдвигает соседний зуб, не умещаясь на положенном месте. А тот, в свою очередь, сдвигает своих соседей. Это вызывает нарушение прикуса. Тогда пациенту нечего не остаётся, как вырвать наследие своих пращуров.

Правильный вариант

Современные стоматологи дают выбор своим пациентам по удалению зуба мудрости. От них можно избавиться традиционным способом и с помощью ультразвука. По старинке зуб мудрости выдирают, используя ручные инструменты или хирургические свёрла. Их часто используют стоматологи, хотя у них есть недостатки. Ткань от быстрого вращения сверла перегревается, это замедляет её заживление. Начинающий хирург может недостаточно точно действовать, травмировать соседние ткани при более сильном нажатии на инструмент. Удаление лазером или с помощью пьезо хирургии считается новейшей технологией, при которой используются ультразвуковые колебания. Устройство пьезо хирургического инструмента может выбрать нужную вибрацию в насадке. Это помогает стоматологу сделать более точные движения. Удаления зуба мудрости с помощью пьезо хирургии меньше травмирует челюсть и, ранка заживает быстрее. Кроме того, стерильность ультразвука на занесёт бактерии в ранку. Пациенту не нужно будет принимать антибиотики. Применение ультразвука дорого стоит. Его используют только в крайнем случае.

Как быть с зубом мудрости

Удалять их требуется в следующих случаях:
• когда он не умещается на челюсти и криво растёт;
• если его нельзя вылечить;
• если он вызывает воспаление;
• если на его корне появилась киста или гранулёмы.

Нельзя зуб мудрости удалять:
• при первом и девятом месяце беременности;
• при обострении сердечно сосудистых заболеваний;
• во время инфекционного заболевания;
• при слабой иммунной системе.

Возможно, что у наших далёких потомков зуб мудрости не будет вырастать. Им не нужно будет задумываться об его удалении. Ну, а пока, если вы в Перми или поблизости, то вот сайт сети семейных стоматологических клиник: www.kostamed.ru - здесь у стоматологов огромный опыт удаления зубов, в том числе и зубов мудрости. Кроме того, хороший врач прежде, чем удалить зуб, всегда старается его спасти и сохранить для пациента, к чему и стремятся доктора стоматологии "Костамед". Будьте здоровы и не болейте!

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
10 ноябрь 0 88
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....