ЛИНЦСКИЙ ТОРТ



Линцский торт, один из самых популярных австрийских десертов, считается самым древним тортом в мире. Он представляет собой ореховый песочный пирог с джемом, закрытый сверху тонкой решеткой из теста, и имеет массу вариантов приготовления.

Пироги, напоминающие Линцский, как по составу, так и по внешнему виду, пекли еще во времена Римской империи. Первое письменное упоминание именно о Линцском торте относится к 1653 году, однако имя изобретателя так и осталось тайной. Старейший рецепт приготовления этого торта дошел до наших дней в книге, которой более 350 лет, однако уже в ней приводится целых четыре варианта лакомства. Пожалуй, один только этот факт может служить лучшим доказательством огромной популярности Линцского торта уже в эпоху барокко.



Сегодня традиционный рецепт оригинального торта складывается из муки, сливочного масла, сахарной пудры, жареного фундука, яиц, специй и джема из красной смородины

Массовое производство торта было начато в 19 веке австрийским кондитером Иоганном Конрадом Фогелем (1796-1883) и торт постепенно приобрел общеевропейскую известность. В 1856 Линцский году торт был привезен в Америку, и покорил теперь уже Новый свет. В 1944 году торт был прославлен в музыке: в государственном театре города состоялась премьера оперетты баварского композитора Людвига Шмидзедера (1904-1971), которая так и называлась «Линцский торт».


Линцский торт с вишней (Linzer Torte mit Kirschen)

В русскоязычных рецептах за этим чудесным десертом прочно закрепилось название "линцерский", что вообще-то не верно. Путаница вышла из-за оригинального, немецкого написания: Linzertorte. По названию австрийского города Linz (Линц), никакого города Линцера нет:)
Называть пирогом или тортом - решать вам, ведь по названию это торт, а по содержанию - невероятно уютный пирог на ореховом тесте.


Оригинальный рецепт 18 века мне найти не удалось, но зато вариаций встретилось немало. Чаще всего в начинку добавляют джем из красной смородины, хотя не меньшей популярностью пользуются вишня и абрикосы. А около Фрайбурга это может быть малина.
В тесто добавляют как миндаль, так и лесные орехи. А еще была пара рецептов, где компанию им составил Кирш. Ну, как можно пожалеть пару ложек для аромата:)

Линцский торт с вишней (Linzer Torte mit Kirschen)

форма 23-24 см
для теста
100 г фундука, обжаренного на сухой сковороде
350 г муки
150 г сливочного масла, комнатной температуры
150 г сахарной пудры
1 яйцо
10 г разрыхлителя
ванильный экстракт
1 ч.л. корицы
1 ч.л. лимонной цедры
щепотка молотой гвоздики

для начинки
около 400 г густого вишневого джема/мармелада

Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
Фундук помолоть. Муку смешать с фундуком, цедрой, разрыхлителем, корицей и гвоздикой.
Добавить мучную смесь к маслу. Следом добавить яйцо, замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник примерно на 40 минут.
БОльшую часть теста распределить по форме. Меньшую раскатать на присыпанной мукой поверхности, нарезать полосками или вырезать фигурки при помощи формочек для печенья.
Выложить на основу из теста вишневый джем. Поверх джема выложить фигурки из теста (в моем случае это звездочки). Выпекать при 190 градусах около 40 минут.
Готовый пирог остудить.

На второй день он вкуснее;)
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
09 ноябрь 0 36
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....