Фасоль в мультиварке



Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские.

Фасоль в мультиварке с овощами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.

Ингредиенты:

фасоль – 1 мерный стакан;
помидоры – 0.5 кг;
морковь – 2 шт;
лук – 2 шт;
перец болгарский – 2 шт;
растительное масло – 2 ст.л;
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
Включите режим «Тушение» на 1 час.

Фасоль в мультиварке с мясом в томате
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил. Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.

Ингредиенты:

фасоль белая – 250 гр;
лук – 1 шт;
вареное мясо курицы – 300 гр;
томатная паста – 1 ст.л;
вода – 2 стакана;
подсолнечное масло – 1 ст.л;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
Мясо нарезаем на кусочки.
Замачиваем фасоль на 6 часов.
Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.


После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».

Сытный суп с фасолью в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли. Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство. Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.

Ингредиенты:

говядина (бедро) – 400 гр;
картофель 5-6 шт;
белая фасоль – 1 ст.;
лук – 2 шт;
пшеница – 2 ст.л;
горячая вода – 5 л.;
яйца – 4 шт;
соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление фасолевого супа:

Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
Отвариваем яйца «вкрутую».
В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
Вокруг мяса укладываем фасоль.
Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
Укладываем слоями фасоль и картофель.
Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
Яйца чистим и укладываем между овощами.
Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.
Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее. Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.

Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.

Ингредиенты:

фасоль – 250 гр;
зелень сельдерея – 5 веточек;
лук-порей – 6 стеблей;
вода – 500 мл;
перец стручковый – 1 шт;
соль – по вкусу.
Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.

Приготовление:

Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.

Лобио классический в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.

Ингредиенты:

красная фасоль – 200 гр;
орехи – 100 гр;
помидор – 1 шт;
лук – 1 шт;
чеснок – 2 зубчика;
перец чили – 1 шт;
кинза – 1 пучок;
оливковое масло – 2 ст.л;
томатная паста – 2 ст.л;
вода – 500 мл;
соль – по вкусу.

Приготовление лобио:

Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
Через 40 минут добавьте соль.
После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
После звукового сигнала фасоль будет готова.

Паштет из красной фасоли в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.

Ингредиенты:

красная фасоль – 200 гр;
чеснок – 3 зубчика;
лук – 2 шт;
молотый кориандр – 1 ч.л;
хмели-сунели – 1 ч.л;
растительное масло – 2 ч.л;
соль – по вкусу;
черный и красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паштет:

Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
Фасоль пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.

Котлеты из фасоли в мультиварке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.

Ингредиенты:

фасоль – 100 гр;
картофель – 4-5 шт;
сало – 50 гр;
яйца – 3 шт;
сахар – 1 ст.л;
сухари панировочные – 3 ст.л;
томатная паста – 2 ст.л;
перец болгарский – 1 шт;
растительное масло – 2 ст.л;
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты:

Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
04 сентябрь 0 238
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....