Завтрак по-польски: Три вкусные идеи


На завтрак в польских семьях чаще всего подают сельдь, яичницу, сосиски, творог, а по воскресеньям готовят омлеты. Кстати, творог в Польше никогда не посыпают сахаром. В него добавляют пряную зелень, соль, перец и нежирную сметану.

Польша относится к тем немногим странам, где принят второй завтрак. На второй завтрак пьют кофе с пирогами или пончиками, сладостями и вареньем.

Традиционно чай и кофе в домах подают в стаканах на стеклянных блюдцах. Молотый кофе обычно щедро засыпают в стакан и заливают кипятком. Такой напиток называется кофе по-варшавски. В процессе приготовления кофе используют только кофемолку, хотя чаще покупают уже молотый кофе.



1. Молочный суп
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вместо привычной нам молочной каши в Польше готовят молочный суп, добавляя в него гренки, макароны или рис.

Ингредиенты:

250 г белого хлеба
1 л молока
25 г сливочного масла
1-2 яичных желтка
Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления: Белый хлеб нарезать маленькими кубиками, подсушить в горячей духовке. Молоко вскипятить и снять с огня. Добавить яичные желтки,тщательно перемешать. Главное, чтобы молоко не кипело, иначе желтки свернутся.

Приготовленные гренки залить молоком, добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.


2. Яичница с помидорами сосисками
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Простой и вкусный завтрак: омлет с помидорами черри, сосисками и зеленью.


Ингредиенты:

2 сосиски
Горсть помидоров черри (можно заменить небольшим нарезанным помидором)
Несколько веточек зелени
2 яйца
50 мл молока
щепотка соли
растительное масло
базилик

Способ приготовления: Сосиски почистить и нарезать кружочками. Помидоры черри разрезать пополам. Зелень мелко порубить. Яйца взбить вместе с молоком и солью.

Разогреть растительное масло, обжарить сосиски до золотистого цвета. Всыпать кусочки помидоров и зелень, залить яичной смесью. Жарить с двух сторон до готовности. Подавать, украсив свежим базиликом.


3. Пончики
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Пончики, или paczki, как их называют в Польше – одно из традиционных блюд. Обычно они готовятся со сливовым джемом, но его можно заменить любым на свой вкус.

Ингредиенты:

100 г свежих дрожжей
2/3 стакана сахара
8 стаканов муки
2 стакана молока
1 яйцо
7 желтков
2 ч.л. ванильной эссенции
1 ч.л. лимонной цедры
2 ч.л. лимонного сока (из 1 лимона)
щепотка соли
2 ст.л. водки или рома
6 ст.л. растительного масла
450 г (2 стакана) джема
1,5 литра растительного масла для фритюра
2/3 стакана сахарной пудры

Способ приготовления: В дрожжи добавить 1 столовую ложку сахара, 1 и 3/4 стакана муки и 1 стакан молока. Хорошо перемешать и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Растереть яйца с желтками и оставшимся сахаром. Добавить остатки муки и молока, ванильную эссенцию, натертую цедру и лимонный сок, соль и водку. Налить подготовленные дрожжи и месить тесто, пока не станет гладким. Добавить растительное масло по 2 столовые ложки на один раз и месить еще 10 минут. Поставить в духовку разогретую до 40 С, накрыть кухонным полотенцем и оставить дверцу духовки наполовину открытой, пока тесто не увеличится вдвое.

Раскатать тесто толщиной 2 см. Вырезать кружки диаметром 4 см. Положить по серединке 1 чайную ложку джема и сформировать шарики. Разогреть масло во фритюрнице или обычной кастрюле до 190º C или проверить температуру, бросив кусочек теста – должен немедленно всплыть. Жарить пончики, пока не подрумянятся (лучше жарить дольше, но в меньшей температуре). Переложить на тарелку с бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
21 август 0 119
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....