Басбуса по-александрийски




Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.

Ингредиенты для "Басбуса по-александрийски":

Масло сливочное (тесто) — 100 г
Молоко сгущенное (тесто) — 200 г
Крупа манная (тесто; или семолина) — 200 г
Йогурт (тесто) — 125 мл
Вода (тесто 200 мл + сироп 250 мл) — 200 мл
Порошок пекарский (тесто) — 1 ч. л.
Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) — 1 ст. л.


Стружка кокосовая (тесто) — 0,3 стак.
Соль (тесто; на кончике ножа)
Сахар (сироп) — 1,5 стак.
Лимон (сироп; 4-5 капель)
Ванилин (сироп) — 1 г
Кардамон (сироп; 3 коробочки)


Я использую стакан на 250 мл.
Первым делом необходимо сварить легкий сахарный сироп: на среднем огне доводим до кипения 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельные); после закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока (в моем случае лайм), ванилин и варим на медленном огне 5 минут.
Вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.
По вашему вкусу кардамон можно заменить анисом (один цельный "цветочек"), либо кусочком корицы, либо не добавлять ничего, кроме ванилина (либо ванильного сахара или ванили, если она у вас есть).

200 гр манной крупы (в моем случае семолина) смешать с 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,3 стакана кокосовой стружки (можно меньше/больше по вкусу) и добавить соль на кончике ножа.
100 гр сливочного масла необходимо растопить и смешать с 200 гр сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта без добавок. Берите проверенное сливочное масло, вкус которого вам действительно нравится.

Смешать обе смеси и добавить 100 мл воды, тщательно перемешать. Добавляйте оставшуюся воду до консистенции теста "как не очень густая сметана". У меня иногда уходит 200 мл воды, а иногда - меньше.

Смажьте форму (диаметром 28 см) 1 ст. л. тхины. Этот шаг не обязателен, можете смазать растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, до золотистого солнечного цвета нашей басбусы (у меня ушло 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку).
Не берите форму меньшего размера. Басбуса должна быть толщиной не более 1,5-2 см. Я иногда разделяю 1 порцию на 2 формы диаметром по 24 см (как в этот раз), басбуса получается толщиной 1 см.

Как только басбуса готова - достаньте ее из духовки и тут же равномерно полейте холодным сиропом, не забывая края. Количество сиропа регулируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа вы используете - тем более влажной будет басбуса, но и не забывайте, что восточные сладости любят сироп, и, не долив сиропа, вы не ощутите всю полноту вкуса.
Басбуса - это очень влажный и сочный десерт.

Теперь необходимо остудить басбусу и разрезать ее на порционные квадраты/ромбы. Я предпочитаю эту сладость холодной, поэтому отправляю ее в холодильник (храните в холодильнике под пленкой, чтобы не попадал воздух).
Басбусу украшают по вкусу: орешками (цельными и дроблеными), кокосовой стружкой, кунжутом. Также в тесто добавляют по желанию орешки, изюм. Мы же любим именно такой вариант.

Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили, аппетитный аромат и красивый солнечный оттенок не оставят равнодушными сладкоежек и любителей восточных сладостей.
Улыбайтесь и радуйтесь жизни!

Автор: belka_jane
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
27 июль 0 191
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....