ХАЛА ЛИТОВСКАЯ



Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой.
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.



Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту :

375гр пшеничной муки ( в/с, 1с )
6г свежих дрожжей ( 2г сухих )
6г соли
8г сахара
55гр растительного масла ( 60гр растопленного маргарина )
200мл(гр) воды
яйцо для смазки
Для тех, у кого , по какой либо причине, пока еще нет весов.

Для визуальной ориентации; 6гр живых дрожжей и 2 - 2,5гр сухих-это стандартная чайная ложка.

Соль - 6гр , сахар - 8гр, - чайная ложка.

Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см,
у меня 26см х 12см, тоже нормально .

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.
После 30мин брожения при 30град ( я ставлю в духовку ),

Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость,
укрываем от заветривания, ( я ставлю в духовку на 30град)

Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.

Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать
5 - 7 мин.

Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм,
сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см.

Из жгутов плетем косу :
Три жгута начинаем плести из середины.


Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины

Укладываем в форму смазанную маслом ( я не мажу, вредный тефлон )

Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на
это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле .


Нижняя форма, расстоявшаяся хала в течении 1,5 часов, пока шла
расстойка , была сделана еще норма теста ( верхняя форма ), но
она ушла в холодильник , так что об этом позже.
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в
заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! )

Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке,
даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г !

И корка и мякиш изумительно вкусные. Корка хрусткая, душистая. Мякиш наивоздушнейший.


Вот и все, угощайтесь ! Приятного аппетита !
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
27 июль 0 185
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....