Торт с клубникой творожный




Для начала признаюсь честно – я не люблю творожные торты. Но для этого торта всегда делаю исключение. Потому что вкус у него совершенно исключительный. В меру сладкий, в меру ягодный, нежный и не приторный. Творог, если и чувствуется, то совсем не кислит, как во многих творожниках и запеканках. При этом торт не нужно выпекать – его хорошо готовить летом, в жару, когда о духовке даже думать не хочется, а клубника (или другие ягоды) поставляются с дачи (огорода, деревни) ящиками, да и на рынке стоят не дорого.

Да, при желании, конечно, клубнику можно заменить малиной, смородиной или голубикой – только отбирайте ягоды внимательно, они должны быть твердые, плотные и самой первой свежести, иначе под заливкой они могут потечь и испортить внешний вид тортика.

В общем, я настоятельно рекомендую не откладывать этот тортик в долгий ящик – потому что можно войти во вкус и до конца сезона готовить различные его вариации со всеми фруктами и ягодами, на которые так богато наше лето. А готовить можно часто, потому что из-за отсутствия бисквита, яиц и большого количества сахара в составе он по диетическим свойствам выгодно отличается от своих прочих собратьев-тортов и совсем не повредит девушкам, следящим за фигурой, особенно в летний сезон.





Ингредиенты:

Творог — 500 г (9% жирности)
Сливки — 450 мл (33-38% жирности)
Желатин — 30 г (листовой)
Сахар коричневый — 0.5 ст. (200 мл)
Клубника — 500 г (свежая, плотная, отборная)
Приготовление:

1.
Для начала нужно замочить желатин в большом количестве холодной воды. Пластинки желатина разделите, чтобы они не слиплись – набухнуть должна каждая пластинка. Замачиваем желатин на 15 минут.


2.
В это время занимаемся подготовкой тортика. Клубнику моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки. Обсушить ягоды нужно тщательно, чтобы они не потекли под творожной массой.


3.
Разъемную форму для торта выкладываем пищевой пленкой. Можно использовать высокую форму, как у меня (я покупала ее в разграр пасхального сезона, кажется, это стандартная форма, предназначенная для выпечки куличей), а можно использовать более классические невысокие формы диаметром 20 или 24 см. Смотрите сами, какой высоты тортики вы больше любите.


4.
Нарезанную клубнику выкладываем на дно формы. Стараемся делать это как можно более красиво, попытайтесь представить, как торт будет выглядеть в готовом виде.

Можно отложить немножко ягод для украшения. Я люблю, когда на торте сверху есть ягодная горка, поэтому примерно половину ягод я отложила, чтобы потом выложить сверху на готовый торт.


5.
Самое главное. Протираем творог через сито. Не ленитесь и обязательно проделайте эту нудную процедуру. Крупные кусочки творога способны испортить любой торт. Да и по времени это занимает минут 5-7 от силы.


6.
Взбиваем 350 мл сливок до жестких пиков.

Чтобы хорошо взбить сливки, нужно запомнить несколько простых правил. Во-первых, самое главное, нужно взять хорошие жирные сливки не менее 33% жирности от надежного производителя. Если один раз у вас получилось взбить сливки определенной фирмы, старайтесь не изменять ей в дальнейшем, чтобы избежать сюрпризов. Менее жирные сливки попросту не взобьются.

Во-вторых, посуду перед взбиванием нужно хорошенько вымыть (чтобы на поверхности не осталось ни капельки жира), затем хорошенько просушить (чтобы на поверхности не осталось ни капельки воды), а затем хорошенько охладить.

Я кладу миску для взбивания, венчики и упаковку сливок на 15 минут в морозильник, либо вообще держу в самом нижнем отсеке холодильника. После этого ничто не помешает вам взбить сливки до жестких пиков. Однако старайтесь не перевзбить – перевзбитые сливки приобертают желтоватый оттенок и пористую структуру.


7.
Тем временем, желатин уже набух. Оставшиеся 100 мл сливок смешиваем с коричневым сахаром и доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Снимаем смесь с огня и вводим набухший, отжатый желатин. Тщательно перемешиваем.


8.
Протертый творог взбиваем блендером и тонкой струйкой вливаем сливочно-желатиновую массу. Взбиваем еще немного до однородности.


9.
Аккуратно вводим сливки, перемешиваем лопаточкой, без фанатизма, но тщательно.


10.
Творожную массу выливаем на ягоды, разравниваем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.


11.
После чего торт достаем, форму открываем и переворачиваем торт на тарелку или специальную подставку. Снимаем форму, затем снимаем пищевую пленку.

Можно украсить торт отложенными ягодами – для этого их нужно разрезать пополам, снова обсушить салфеткой и выложить аккуратной горкой на торт. Можно присыпать сверху торт сахарной пудрой.

Хранить его следует в холодильнике, но недолго – из-за свежих ягод в составе и творога тортик может храниться от силы пару дней. Однако, практика показывает, что съедается он гораздо быстрее, буквально за пару часов после торжественного появления из холодильника. Приятного аппетита!

Автор Лариса Садомцева
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
25 июль 0 189
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....