Пирог с виноградом по рецепту Дж.Оливера

Пирог получается безумно ароматным и воздушным!!! В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду — клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйца куриные — 4 шт
Сахар — 270 гр
Сливочное масло (комнатной температуры) — 180 гр
Оливковое масло — 100 мл
Молоко — 150 мл
Ваниль — 1 стручок или ванилин
Мука — 400 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Цедра 2-х апельсинов
Цедра 2-х лимонов
Виноград без косточек — 500 гр

КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. Промойте и высушите виноград. Осторожно отделите ягоды от веточек.

2. В миску для взбивания сложите яйца и сахар.

3. Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.

4. Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.

5. Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин — не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.

6. Просейте на смесь муку с разрыхлителем.

7. Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи — густое, тягучее. Оставьте его на 10 минут подойти.

8. Разогрейте духовку до 180 С.

9. Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.

10. Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.

11. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.

12. Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время — не на столько густым и «схватившимся», чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.

13. Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.

14. За 10 минут до готовности проверьте — если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

15. Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.

Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.

Автор aurica

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.